Madiunpos.com, SURABAYA -- Kinerja ekspor Provinsi Jawa Timur (Jatim) pada periode September 2018 mengalami penurunan hingga 12,44% dibandingkan bulan sebelumnya.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur Teguh Pramono mengatakan penurunan ekspor pada periode tersebut terjadi pada komoditas migas yang turun 15,46% maupun nonmigas yang turun 12,18%.
"Meski secara bulan ke bulan mengalami penurunan tetapi secara kumulatif dari Januari-September 2018, kinerja ekspor Jatim cukup bagus dibandingkan periode sama tahun lalu yakni tumbuh 4,13% atau merealisasikan senilai US$15,20 miliar," jelasnya seperti dikutip dari rilis yang diterima Bisnis/JIBI, Senin (15/10/2018).
Adapun nilai ekspor Jatim pada September 2018 yakni mencapai US$1,64 miliar turun 12,44% dibandingkan Agustus 2018.
Tercatat ekspor nonmigas pada periode tersebut adalah US$1,51 miliar turun 12,18% dan ekspor migas mencapai US$124,56 juta atau turun 15,46%. Komoditas nonmigas telah menyumbang 92,38% dari total ekspor, dan komoditas migas menyumbang 7,62%.
Teguh mengatakan komoditas utama nonmigas yang menyumbang kinerja ekspor Jatim September ini adalah perhiasan/permata sebesar US$193,88 juta atau menyumbang 12,83% dari total ekspor nonmigas.
"Komoditas lain yang berkontribusi adalah kayu, barang dari kayu sebesar US$126,03 juta serta lemak, minyak hewan/nabati sebesar US$120,28 juta," katanya.
Dia menambahkan sepanjang tahun ini hingga September, negara tujuan yang paling banyak menerima produk dari Jatim yakni Jepang, disusul Amerika Serikat dan China serta negara-negara di kawasan Asean dan terakhir Uni Eropa.
Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya
Madiunpos.com, MEDAN-Kompetisi sepak bola kasta kedua Indonesia resmi memasuki babak baru. Dalam acara Launching &… Read More
Madiunpos.com, PALEMBANG-PT Pegadaian Kantor Wilayah III Sumbagsel menggelar Safari Dakwah yang menghadirkan KH Abdullah Gymnastiar… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More
This website uses cookies.