Kategori: News

Erupsi Gunung Agung Mereda, Ini Dampaknya untuk Jatim

Kunjungan wisman ke Jatim turun.

Solopos.com, SURABAYA -- Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Jawa Timur (Jatim) selama Desember 2017 turun 5,02% setelah Gunung Agung Bali berangsur normal.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Jatim Teguh Pramono mengatakan penurunan kunjungan wisman diduga karena Gunung Agung yang sempat meletus pada November 2017 telah berangsur normal dan penerbangan di Bandara Ngurah Rai Bali telah dibuka kembali.

"Selama November memang kunjungan di Jatim melalui bandara Juanda melonjak karena banyak penerbangan tujuan Bali yang mengalihkan penerbangan ke Jatim karena erupsi Gunung Agung," jelasnya saat rilis Berita Resmi Statistik, Kamis (1/2/2018).

Kondisi tersebut, kata Teguh, juga berdampak pada tingkat hunian kamar (TPK) hotel di Jatim yang pada November tahun lalu meningkat. Pada Desember 2017, TPK hotel Jatim mencapai 63,46%.

"Kalau dilihat pada bulan Oktober-November 2017 TPK hotel memang naik masing-masing 53%-61%. Jadi ada pengaruh juga dari lestusan Gunung Agung, bisa juga menginap hanya satu hari lalu lanjut ke Bali lewat jalur darat," imbuhnya.

Adapun jumlah kunjungan wisman ke Jatim pada Desember 2017 tercatat mencapai 22.422 kunjungan atau turun 5,02% dibandingkan November 2017 yakni 23.607 kunjungan.

Meski begitu, secara kumulatif, kunjungan wisman ke Jatim selama Januari-Desember 2017 yakni mencapai 239.411 kunjungan atau naik 8,54% dibandingkan kunjungan wisman periode 2016 yang hanya 220.570 kunjungan.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

2 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Ajak Masyarakat Berinvestasi Aman di Era Digital

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mengajak masyarakat untuk lebih bijak dan cerdas dalam merencanakan keuangan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

1 minggu ago

Komitmen Dukung Generasi Emas, Pegadaian Beri Apresiasi Tabungan Emas untuk Paskibraka Nasional 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Pegadaian menegaskan komitmennya dalam mendukung generasi emas Indonesia melalui program “Pegadaian Peduli… Read More

1 minggu ago

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.