Kategori: News

Gempa M 5,2 Guncang Pacitan, Begini Penjelasan BPBD

Madiunpos.com, PACITAN -- Gempa berkekuatan M 5,2 mengguncang Pacitan, Selasa (27/7/2021) pukul 23.21 WIB. Koordintas gempa berada di 8,99 Lintang Selatan, 111,40 Bujur Timur, kedalaman 10 kilometer. Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Meski berlangsung singkat, namun gempa bumi itu cukup mengejutkan. Apalagi gempa terjadi setelah sebelumnya ada peringatan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Peringatan BMKG itu terkait potensi gempa disertai gelombangan tsunami yang dapat mencapai ketinggian 28 meter. Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menyatakan kondisi itu karena Pacitan teluk dan relatif dekat dengan letak episentrum gempa.

Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Pacitan, Dianitta Agustinawati, mengatakan peringatan itu harus dimaknai perhatian pemerintah terhadap keselamatan rakyatnya. Apalagi posisi Pacitan memang berdekatan dengan lempeng Indoaustralia.

“Bagaimana lagi memang kondisi kita seperti itu. Yang terpenting kesiapsiagaan harus terus ditingkatkan,” kata Dianitta dihubungi detik.com, Rabu (28/7/2021).

Dianitta menuturkan pengurangan risiko bencana sudah menjadi budaya bagi sebagian besra warga yang tinggal di kawasan pesisir. Tentu saja hal tersebut harus dipupuk dna ditingkatkan. Salah satu contohnya dengan menyelamatkan diri saat terjadi gempa.

“Seperti tadi malam. Begitu ada guncangan gempa, masyarakat langsung keluar rumah dan menuju tempat lapang,” kata dia.

Di sisi infrastruktus, kata Dianitta, pemerintah juga berupaya melakukan penyempurnaan. Antara lain perbiakan jalan menuju titik kumpul. Peningkatan kapasitas masyarakat juga diprioritaskan dengan sosialisasi.

Terkait gempa yang terjadi, dia menuturkan sejauh ini belum ada laporan dampak kerusakan maupun korban jiwa. Pihaknya masih terus memantau melalui jejaring di wilayah kecamatan dan desa.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

3 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.