Kategori: News

Harga Ayam Rendah, Peternak Tulungagung Tunda Panen

Madiunpos.com, TULUNGAGUNG -- Para peternak di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, menunda masa panen dan mengganti pakan ayam broiler yang mereka pelihara. Hal itu demi mengurangi risiko kerugian akibat anjloknya harga ayam broiler beberapa waktu terakhir. 

Agus Hadi, salah seorang peternak ayam broiler di Desa Pojok, Kecamatan Ngantru, Tulungagung, mengatakan, saat ini harga ayam dari peternak berkisar antara Rp9.000 hingga Rp10.000 per kilogram. Harga tersebut naik sebelumnya yang melorot hingga Rp6.000 per kg.

"Beberapa hari lalu Rp6.000, sekarang sudah mulai naik hingga Rp10.000. Tapi ini masih jauh dibandingkan harga normal, bahkan biasanya kalau Lebaran mencapai Rp20.000 per kg," kata Agus Hadi dilansir Detikcom, Kamis (27/6/2019).

Dia menyebut merosotnya harga jual membuat para peternak merugi, karena harganya di bawah harga pokok produksi. Kerugian peternak rata-rata di atas Rp10 juta.

Untuk mengurangi risiko kerugian lebih besar, Agus mengaku terpaksa menunda masa panen ayamnya. Selain itu ia juga mengganti pakan ayam dari konsentrat dengan jagung dan bekatul.

"Normalnya untuk ayam pedaging seperti ini umur 38 hari sudah keluar kandang, tapi ini sudah 42 hari, terpaksa saya tunda siapa tahu harganya naik," imbuhnya.

Agus menambahkan penggantian jenis pakan terpaksa dilakukan agar jumlah pengeluaran tidak terlalu besar. Mengingat apabila menggunakan konsentrat maka biaya yang dibutuhkan dalam sehari bisa mencapai Rp500.000 Untuk 100 ekor.

"Tapi ini tidak tahu apakah harga akan naik atau masih tetap di Rp9.000. Kalau masih saja rendah ya otomatis kami akan gulung tikar," imbuh Agus.

Pihaknya tidak mengetahui secara pasti penyebab anjloknya harga jual ayam broiler tersebut. Namun ia mengakui para peternak biasanya ramai-ramai meningkatkan produksi ayam pada saat Ramadan hingga Lebaran.

"Karena dari pengalaman sebelumnya kalau Lebaran itu harganya naik, hingga tembus Rp20.000 per kilogram. Tapi Ini prediksinya meleset jauh," pungkas Agus.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.