Kategori: News

HARGA KEBUTUHAN POKOK : Duh, Harga Tomat Magetan Anjlok dari Rp3.000/Kg Jadi Rp300/Kg

Harga kebutuhan pokok di pasaran Madiun Raya dipengaruhi melimpahnya hasil panen, tak terkecuali tomat Magetan.

Madiunpos.com, MAGETAN — Petani tomat di Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur didera kerugian. Dalam dua bulan terakhir, harga sayur kebutuhan pokok warga itu anjlok. Harga satu kilogram tomat yang pada mulanya mencapai Rp3.000, kini menjadi Rp300.

Rusni, 40, petani tomat Magetan, Selasa (4/8/2015), mengungkapkan anjloknya harga tomat itu dipengaruhi melimpahnya hasil panen tomat tahun ini. Karea pasar kebanjiran tomat kebutuhan pokok warga, harganya pun menjadi murah.

Murahnya harga tomat di pasaran itu, 3.000 tanaman tomat yang di lahan seluas 1.500 m2 miliknya tidak segera dipetik. Ongkos panen 3.000 tanaman tomat itu dikalkulasi lebih mahal ketimbang laba penjualan yang bisa ia dapatkan.

“Sebenarnya, jika harga tomat di sekitar Rp1.500/kg saja masih bisa mengembalikan modal. Sekarang, jangankan modal, untuk memetik saja sudah tidak bisa,” keluhnya.

Tomat Magetan dibiarkan layu di pohon akibat merosotnya harga di pasaran Madiun Raya. (Julian Tondo Wisudo/JIBI/Solopos.com)

Lebih lanjut Rusni menerangkan modal tanam tomat untuk lahan seluas 1.500 m2 mencapai Rp8 juta. Dalam kondisi normal dengan harga jual Rp3.000/kg, lahan yang menghasilkan 5 ton tomat itu mestinya mendatangkan Rp20 juta pendapatan bagi Rusni.

Nyatanya, karena tahun 2015 ini hasil panen tomat melimpah, harga tomat yang semula Rp3.000/kg merosot menjadi Rp300/kg. Pendapatan petani tomat pun menyusut drastis, tinggal 10% saja.

Alhasil, tanaman tomat di 1.500 m3 lahan yang biasanya bisa menghasilkan 5 ton tomat itu menjadi kering dan layu. “Harga tomat saat ini jatuh, untuk biaya ongkos panen saja sudah tidak mencukupi, jadi tomat-tomat tersebut ya saya biarkan saja layu,“ ungkap Rusni.

Ironisnya, warga sekitar kebun tomat itu pun sudah enggan memetik tomat yang dibiarkan layu oleh Rusni. Mereka mengaku sudah merasa bosan mengonsumsi tomat. (Julian Tondo Wisudo/JIBI/Madiunpos.com)

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

1 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

5 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

1 bulan ago

This website uses cookies.