Hasil Pilkada Kediri 2015 membuat Haryanti-Masykuri kembali memimpin Kabupaten Kediri.
Madiunpos.com, KEDIRI — Pasangan calon bupati dan calon wakil bupati Haryanti-Masykuri dipastikan kembali memimpin Kabupaten Kediri selama lima tahun ke depan, setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat selesai melakukan rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) 2015, Rabu (16/12/2015).
Calon incumbent Pilkada Kabupaten Kediri 2015 unggul dalam rekapitulasi penghitungan suara. Komisioner KPU Kabupaten Kediri Roni Juliarto mengemukakan pasangan Haryanti-Masykuri mendapatkan 470.918 suara atau 67,35% total suara sah, sementara lawan pasangannya Ari Purnomo Adi dan Arifin hanya dapat 228.311 suara atau 32,65%.
"Data ini adalah hasil rekapitulasi dari seluruh kecamatan di Kabupaten Kediri dan disetujui semua tim sukses calon. Mereka juga menerima hasil rekapitulasi dan memberikan tanda tangan," katanya.
Partisipasi Pemilih Rendah
Jumlah pemilih yang terdata dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pilkada Kabupaten Kediri 2015 adalah 1.207.704 yang tersebar di 26 kecamatan. Dari data tersebut, KPU mendata tingkat partisipasi pemilih hanya 60,15%.
Roni mengakui tingkat partisipasi itu relatif rendah jika dibandingkan dengan target partisipasi yang diharapkan bisa mencapai 75%. Pada Pilkada Kabupaten Kediri 2010 tingkat partisipasi mencapai 63,33%. Sedangkan, pada Pemilu 2014, tingkat partisipasi pemilih 62,78%.
Ia menduga, rendahnya tingkat partisipasi pemilih Pilkada Kabupaten Kediri 2015 karena adanya perubahan sistem. Untuk kampanye pun saat ini diatur oleh KPU, termasuk penyelenggaraan kampanye terbuka yang juga diatur KPU.
Selain diatur KPU, ternyata tim pasangan calon tidak memanfaatkan jadwal kampanye akbar yang telah ditentukan oleh KPU. Kondisi itu menyebabkan pilkada seakan sepi. "Dari kajian kami, saat ini kampanye sepi. Paslon pun tidak memanfaatkan kampanye terbuka, jadi sepi sekali," katanya.
Pilkada Dianggap Sukses
Walaupun relatif rendah, ia mengatakan pelaksanaan pilkada di Kabupaten Kediri dinilai cukup bagus dan berjalan lancar. Saat ini, KPU masih menunggu rentang waktu, sebelum akhirnya menetapkan hasil penghitungan surat suara tersebut.
Haryanti-Masykuri sebelumnya memimpin Kabupaten Kediri periode 2010-2015. Haryanti sendiri adalah isri dari mantan Bupati Kediri sebelumnya Sutrisno. Suaminya juga telah menjabat Bupati sampai dua kali, sehingga dengan hasil rekapitulasi ini, praktis keluarga Sutrisno memimpin kabupaten ini selama 20 tahun.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More
Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More
Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More
This website uses cookies.