Hukuman mati bagi terpidana narkoba mengundang perhatian masyarakat luas. Inilah pengakuan seorang tokoh agama di Kota Madiun terkait hukuman itu?
Madiunpos.com, KOTA MADIUN –Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Madiun, KH Muhammad Sutoyo mengungkapkan perasaannya ketika seorang terpidana narkoba menjelang dieksekusi.
Lelaki yang merangkap dosen Tasawuf Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Ponorogo tersebut rupanya merasa iba dan kasihan kepada enam orang yang harus mengakhiri hidupnya di hadapan regu tembak.
“Sebagai manusia biasa, rasa kemanusiaan saya tak bisa membohongi bahwa saya iba. Pada detik-detik eksekusi itu, saya benar-benar kasihan,†ujarnya saat ditemui Madiunpos.com, di kediamannya di Jl dr Cipto, 16, Kartoharjo Kota Madion, Selasa (20/1/2015).
Meski demikian, lanjut Sutoyo, perasaan iba tidak serta merta membuatnya berubah pendirian bahwa hukuman mati tak dibenarkan karena dianggap berperikemanusiaan atau dituding melanggar HAM. Perasaan iba dan kasihan itu, katanya, adalah sebuah hal yang wajar yang bakal dialami seseorang ketika melihat sebuah tragedi kemanusiaan.
“Jangan lantas sikap iba dan belas kasihan itu menghalangi hukuman mati bagi musuh negara. Hukuman harus dijalankan karena dampak yang ditimbulkannya,†ujarnya.
Sutoyo secara tegas telah mengatakan bahwa hukuman mati bagi terpidana narkoba telah sesuai dengan semangat Alquran karena dampak narkoba bisa membunuh generasi bangsa.
Menurutnya, kejahatan dari peredaran narkoba sama dengan kejahatan kemanusiaan lainnya. Kejahatan itu bahkan lebih kejam dari kejahatan teroris atau pembunuhan lainnya karena orang yang terkena narkoba mengalami gangguan mental dan akal sehatnya. Lambat laun, korban narkoba juga mengalami ketergantungan sebelum akhirnya mati secara perlahan.
“Ia menyengsarakan banyak orang. Ia membuat bangsa mundur dan hancur,†paparnya.
Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More
Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More
This website uses cookies.