Kategori: News

IAIN TULUNGAGUNG : Wow, Sekarang IAIN Tulungagung Syaratkan Ini Bagi Calon Mahasiswa

IAIN Tulungagung menerapkan kebijakan khusus bagi calon mahasiswa yang ingin belajar di sana.

Madiunpos.com, TULUNGAGUNG — Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung mewajibkan setiap calon mahasiswa yang mendaftar ke kampus tersebut melampirkan surat keterangan bebas narkoba dari RSUD ataupun Badan Narkotika Nasional.

"Persyaratan itu wajib dipenuhi saat melakukan heregistrasi, setelah dinyatakan diterima," kata Humas IAIN Tulungagung, Muhamad Tajuddin di Tulungagung, Jumat (22/5/2015).

Ia mengungkapkan, persyaratan tambahan itu bukan ditujukan untuk mempersulit hak setiap pelajar SMA dan sederajat untuk melanjutkan studi di IAIN.

Namun, kata Tajuddin, kebijakan baru itu lebih dimaksudkan membantu program pemerintah dalam memperbaiki moralitas generasi muda dari segala bentuk pengaruh negatif narkoba.

"Kebijakan ini wujud kepedulian kampus kami dalam menciptakan suasana perkuliahan yang terbebas dari penyalahgunaan narkoba," tegasnya.

Kendati terobosan kebijakan tersebut belum banyak diadopsi oleh kampus-kampus lain, Tajuddin enggan menyebut klausul baru itu sebagai langkah kepeloporan bagi perguruan tinggi lain.

Menurutnya, syarat bebas narkoba merupakan bagian integral dari kesehatan jasmani, rohani, serta moralitas setiap calon mahasiswa.

"Kapan waktu Menteri Pemuda dan Olahraga RI Imam Nahrawi datang ke IAIN Tulungagung dan mengkampanyekan kampus bersih narkoba. Kami menindaklanjuti apa yang menjadi amanah Menpora," ujar Tajuddin.

Memasuki tahun ajaran 2015/2016, IAIN Tulungagung membuka pendaftaran untuk sekitar 3.500 mahasiswa baru.

Dari jumlah itu, kata Tajuddin, sebanyak 2.250 calon mahasiswa diterima dari jalur seleksi prestasi akademik nasional (SPAN), jalur UMPTKIN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) sebanyak 1.000-an orang, dan sisanya diseleksi melalui jalur mandiri yang digelar internal kampus IAIN Tulungagung.

Proses seleksi jalur SPAN telah diumumkan pada pertengahan Mei dan sebanyak 2.250-an calon mahasiswa dari sekitar 4.000 pendaftar dinyatakan telah diterima.

Sisanya sekitar 1.250-an mahasiswa akan diseleksi melalui jalur UMPTKIN yang akan berlangsung pada 22-23 Juni, serta jalur mandiri yang dibuka mulai 15 Juni hingga 7 Agustus 2015.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar Mendaftar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditut

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

19 jam ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

23 jam ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

4 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

5 hari ago

Pegadaian Ajak Masyarakat Berinvestasi Aman di Era Digital

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mengajak masyarakat untuk lebih bijak dan cerdas dalam merencanakan keuangan… Read More

6 hari ago

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.