Kategori: News

Inflasi Kota Madiun Peringkat ke-4 di Jatim Dipicu Harga Beras & Daging

Madiunpos.com, MADIUN -- Kota Madiun berada di peringkat keempat dari delapan kabupaten/kota penghitung inflasi nasional di Jawa Timur (Jatim) pada bulan November 2018 dengan angka inflasi sebesar 0,34%.

Komoditas penyumbang inflasi di Kota Madiun paling besar yaitu beras dan daging ayam ras serta bawang merah.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Madiun, Firman Bastian, mengatakan angka inflasi Kota Madiun pada bulan November lebih tinggi dibandingkan angka inflasi Oktober yang hanya 0,18%.

Adanya kenaikan inflasi ini karena sejumlah harga bahan bokok mulai merangkak naik seperti beras, ayam potong, dan bawang merah.

Dia mengatakan angka inflasi ini terus dijaga oleh Pemkot Madiun sehingga tidak lantas memperburuk kondisi terutama menjelang perayaan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019.

"Pemerintah harus bisa mengendalikan harga bahan pokok supaya angka inflasi juga tidak tinggi. Kalau kenaikan harganya masih wajar sih tidak apa-apa. Yang penting jangan signifikan. Itu sangat berpengaruh sekali," ujar dia kepada wartawan, Selasa (4/12/2018).

Menurut Firman Bastian, angka inflasi pada bulan Desember ini sangat menentukan. Karena kalau angka inflasi pada bulan ini tinggi bisa membuat Kota Madiun akan menjadi kota dengan inflasi tertinggi pada tahun 2018.

Seorang pedagang ayam potong di Pasar Sleko Madiun, Srinin, 51, mengatakan harga ayam potong saat ini mengalami kenaikan Rp2.000/kg. Sepekan lalu harga ayam potong seharga Rp30.000/kg, namun saat ini harganya mencapai Rp32.000/kg.

Dia menuturkan kenaikan harga ini wajar mengingat sebentar lagi ada momen Natal dan tahun baru. "Kelihatannya nanti Natal harga daging ayam naik lagi. Soalnya tahun-tahun sebelumnya juga seperti itu," ungkap dia, Senin. 

Silakan KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Ajak Masyarakat Berinvestasi Aman di Era Digital

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mengajak masyarakat untuk lebih bijak dan cerdas dalam merencanakan keuangan… Read More

8 jam ago

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

5 hari ago

Komitmen Dukung Generasi Emas, Pegadaian Beri Apresiasi Tabungan Emas untuk Paskibraka Nasional 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Pegadaian menegaskan komitmennya dalam mendukung generasi emas Indonesia melalui program “Pegadaian Peduli… Read More

6 hari ago

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

1 minggu ago

Distribusikan Uang Layak Edar hingga ke Pelosok, Pegadaian Sabet Penghargaan BI

Madiunpos.com, JAKARTA--PT Pegadaian menyabet penghargaan bergengsi Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia (BI) berkat peran strategisnya… Read More

1 minggu ago

Kolaborasi Pegadaian & Relawan Bakti BUMN Batch VIII, Bangun Desa Aan di Bali Lebih Mandiri

Madiunpos.com, BALI – Pegadaian kembali rajut kolaborasi bersama Relawan Bakti BUMN untuk pembangunan desa dengan… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.