Madiunpos.com, MADIUN -- Sepanjang tahun 2018 terjadi sebanyak 18 kasus kebakaran di Kabupaten Madiun, Jawa Timur.
"Hasil evaluasi, kebakaran paling sering terjadi di wilayah yang berdekatan dengan hutan dan akibat kebiasaan warga yang lupa mematikan alat listrik serta memasak," ujar Kabid Trantibmas Satpol PP Kabupaten Madiun, Krisna Setiyawan, kepada wartawan, Kamis (4/4/2019).
Pihaknya memetakan ada empat wilayah yang rawan terjadi kebakaran, yakni di Kecamatan Wungu, Jiwan, Pilangkenceng, dan Dolopo.
Keempat daerah tersebut tergolong tertinggi angka kasus kebakaran selama satu tahun terakhir. Dimana wilayah Wungu dan Pilangkenceng terdapat daerah yang berdekatan dengan hutan.
"Sedangkan mulai Januari hingga Maret tahun ini, tercatat sudah ada lima kasus kebakaran di wilayah Kabupaten Madiun," katanya.
Krisna menjelaskan beban kerja petugas pemadam kebakaran di Satuan Pol PP Kabupaten Madiun dinilai cukup berat. Sebab dari 69 personel di OPD tersebut, hanya tujuh orang bertugas di bidang pemadam kebakaran (damkar).
"Ketujuh personel damkar tersebut harus mengcover 15 wilayah kecamatan di Kabupaten Madiun jika terjadi kebakaran," katanya.
Selain personel minim, petugas yang ada juga tidak memiliki armada pemadam kebakaran yang memadai. Saat ini Pemkab Madiun hanya memiliki dua unit mobil pemadam kebakaran untuk mengcover 15 kecamatan.
Krisna menambahkan, pihaknya telah mengajukan pengadaan armada pemadam kebakaran sebanyak dua unit. Hal itu mendesak, terlebih dua unit kendaraan yang ada sering masuk bengkel karena kondisinya sudah tua.
Untuk menutupi kekurangan, pihaknya menjalin kerja sama dengan damkar dari kota atau kabupaten tetangga saat terjadi kebakaran.
Idealnya dibutuhkan sedikitnya lima unit kendaraan pemadam kebakaran untuk melayani wilayah Kabupaten Madiun yang mencapai 15 kecamatan.
Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian dengan bangga mengumumkan kembali diselenggarakannya Pegadaian Media Awards (PMA) 2025, sebuah kompetisi… Read More
Madiunpos.com, MEDAN-Kompetisi sepak bola kasta kedua Indonesia resmi memasuki babak baru. Dalam acara Launching &… Read More
Madiunpos.com, PALEMBANG-PT Pegadaian Kantor Wilayah III Sumbagsel menggelar Safari Dakwah yang menghadirkan KH Abdullah Gymnastiar… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More
This website uses cookies.