Kategori: News

INOVASI ANAK BANGSA : Wow, Siswa SMK PGRI 2 Ponorogo Ciptakan Saga, Apakah Itu?

Inovasi anak bangsa kali ini dihasilkan siswa-siswi sekolah kejuruan di Ponorogo. Mereka menciptakan sebuah mesin bernama Saga.

Madiupos.com, PONOROGO – Alat ini bernama Saga, sebuah mesin pemanen padi karya anak bangsa dari Ponorogo.

Ya, Saga adalah mesin yang beberapa hari lalu dikunjungi dan diuji coba langsung oleh Presiden Joko Widodo. Mesin tersebut adalah ciptaan siswa SMK PGRI 2 Ponorogo bekerja sama dengan PT Jogjakarta Inovasi Teknologi (JIT).

“Mesin tersebut sebagai satu persembahan bagi bangsa Indonesia,” ujar Syamhudi Arifin, Kepala SMK PGRI 2 Ponorogo saat ditemui Madiunpos.com, Sabtu (07/03/2015).

Menurut Syamhudi, mesin tersebut lahir sebagai penyaluran praktek kerja industri SMK PGRI 2 Ponorogo yang bekerjasama dengan PT JIT. Hasilnya tak sia-sia. Buktinya, Jumat (6/3/2015) lalu, mesin tersebut dicoba langsung oleh Presiden Jokowi untuk memanen padi dalam acara Panen Raya.

“Selama ini, karya siswa banyak yang tidak diarahkan pada teknologi tepat guna,” sambung Syamhudi.

Saga adalah karya anak bangsa yang harus terus dikembangan. Mesin ini menjadi salah satu upaya membantu dunia pertanian dalam mewujudkan swasembada pangan. Inilah momentum bagi bangsa untuk meningkatkan rasa cinta memakai produk dalam negeri. (Rio Wicaksono/JIBI/Solopos)

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Dukung UMKM Naik Kelas, Pegadaian Raih Penghargaan Kolaborator Entrepreneur Hub dari Kementerian UMKM

Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More

9 jam ago

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

1 hari ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

3 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

4 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

6 hari ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.