Kategori: News

Jadi Klaster Terbanyak, Pabrik di Probolinggo Wajib Sediakan Rumah Sehat

Madiunpos.com, PROBOLINGGO -- Pemerintah Kabupaten Probolinggo mewajibkan pabrik menyediakan rumah sehat menyusul tingginya kasus Covid-19 dari klaster ini. Rumah sehat dipakai untuk isolasi pasien bergejala ringan dan tanpa gejala.

Data Satgas Penanganan Covid-19 Probolinggo pada Jumat (18/9/2020) menunjukkan pasien positif Covid-19 bertambah 145 orang. Dari jumlah itu 85 persen di antaranya berasal dari klaster pabrik. Sisanya, merupakan hasil dari kontak erat dengan pasien di rumah sakit.

Selain itu, setiap pabrik atau perusahaan juga diwajibkan menerapkan prosedur operasional standar (SOP) terkait pelaksanaan protokol kesehatan. Pabrik juga menunjuk petugas penanggung jawab untuk memastikan protokol itu berjalan.

"Rumah sehat wajib disediakan oleh pihak pabrik karena saat ini penambahan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 terbesar dari klaster pabrik," kata Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr Dewi Vironica di Probolinggo, Sabtu (19/9/2020).

Seorang Pesinden Ponorogo Meninggal Dunia karena Covid-19

Dewi menjelaskan Satgas Covid-19 menangani klaster-klaster pabrik itu dengan melokalisasi area, memutus rantai penularan, dan penanganan adekuat. Lokalisasi dilakukan baik sementara atau seluruh operasi pabrik guna dilakukan disinfeksi.

"Langkah kedua adalah memutus rantai penularan yakni untuk pencegahan meluasnya penularan pada komunitas pabrik yang rentan," terang dia.

Tak hanya itu, Satgas juga berupaya memutus mata rantai penularan dengan menggelar surveilans, pemeriksaan, dan pelacakan kasus.

"Langkah ketiga yakni treatment adekuat. Orang yang terkonfirmasi positif dari klaster pabrik segera dilakukan isolasi dan dirawat di rumah sehat maupun di rumah sakit," imbuh Dewi.

Video Pria Salat Berjemaah Sambil Main HP di Sampang Viral

Cahyadi Kurniawan

Dipublikasikan oleh
Cahyadi Kurniawan

Berita Terkini

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

2 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

5 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.