Kategori: News

Jumlah Pemilih Kota Madiun Berkurang Lagi Jadi 147.541 Orang

Madiunpos.com, MADIUN -- Jumlah pemilih yang masuk daftar pemilih tetap (DPT) untuk Pemilihan Umum 2019 di Kota Madiun kembali berkurang menjadi 147.541 pemilih setelah dilakukan penyempurnaan Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan tahap 2 (DPTHP-2).

"Jumlah DPT tersebut berkurang sekitar 530-an lebih pemilih dari jumlah sebelumnya, yakni 148.079 pemilih," ujar Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun Sasongko kepada wartawan di Madiun, Selasa (11/12/2018).

Menurut dia, pengurangan itu terjadi karena ada kegandaan pemilih, terlebih calon pemilih yang berada di luar negeri. Data ganda tersebut adalah para pemilih yang berada di luar negeri tercatat dua kali. Yakni di Kota Madiun dan juga di luar negeri.

"Berdasarkan data yang kami peroleh dari luar negeri yang kemudian diteruskan ke KPU RI dan KPU Kota Madiun, ada sekitar 400-an pemilih yang tidak memenuhi syarat atau TMS karena ganda," kata dia.

Sasongko memerinci dari DPT sebanyak 147.541 pemilih tersebut, sebanyak 70.346 orang di antaranya merupakan pemilih laki-laki. Sedangkan sisanya, sebanyak 77.195 merupakan pemilih perempuan.

Dia menambahkan dari DPT sebanyak 147.541 pemilih tersebut, sudah termasuk pemilih disabilitas sebanyak 505 orang. Meliputi penyandang tunanetra sebanyak 35 pemilih dan tunadaksa sebanyak 49 pemilih.

Kemudian, tunarungu sebanyak 41 pemilih, tunagrahita sebanyak 15 pemilih dan pemilih disabilitas lainnya sebanyak 365 orang. Meski demikian, penyempurnaan DPT-HP tahap 2 sebanyak 147.541 orang tersebut, belum termasuk pemilih yang tercatat di Lembaga Pemasyarakatan Madiun.

Sasongko meminta masyarakat aktif mengecek ke kantor KPU setempat, kantor kelurahan atau kecamatan, apakah sudah tercantum dalam daftar pemilih.

Jika saat dicek, nama calon pemilih belum terdaftar, maka dapat segera melapor ke KPU setempat ataupun petugas jajarannya di tingkat desa/kelurahan dan kecamatan untuk diurus sehingga nantinya dapat menggunakan hak suaranya pada Pemilu 2019.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

3 hari ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

3 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.