Kategori: News

Kaji Mbing-Hari Wuryanto 3 Tahun Pimpin Kabupaten Madiun: Azas Pemerataan, Membangun dari Pinggiran

Madiunpos.com, MADIUN–Bupati dan Wakil Bupati Madiun, Ahmad Dawami Ragil Saputro dan Hari Wuryanto membangun Kabupaten Madiun dari pinggiran. Hal itu terlihat saat Pemkab menyediakan alokasi dana desa (ADD) senilai 20%.

“Dengan ADD 20%, kita berharap permasalahan-permasalahan yang terjadi di desa bisa selesai di desa,” kata Ahmad Dawami, Jumat (24/9/2021).

Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing itu menuturkan di Madiun terdapat 206 desa dan kelurahan. Dia menegaskan pembangunan yang dilakukan berbasis pemerataan.

Baca Juga: 3 Tahun Ahmad Dawami-Hari Wuryanto: Sejahterakan Petani Kabupaten Madiun Melalui Porang

“Dengan banyaknya desa itu, pilihannya adalah yang satu menjadi penonton atau semua sama-sama merasakan. Baik bersama. Jadi jangan sampai baik sendiri-sendiri. Jadi bicara pembangunan di Kabupaten Madiun, tidak bisa dilihat dari satu titik, karena kita bicaranya satu kabupaten,” kata Kaji Mbing.

Melalui kucuran anggaran yang cukup banyak itu, Kaji Mbing berharap pemerintah desa bisa mengelola anggaran itu degan baik. Sehingga visi kemandirian yang diusungnya bisa terealisasi.

Diharapkan pemberdayaan jalan dan inovasi tumbuh dari berbagai desa, bisa melalui UMKM maupun wisata. Kaji Mbing menuturkan setiap desa memiliki permasalahannya masing-masing. Sehingga pendekatan penyelesaiannya pun berbeda-beda.

Baca Juga: 3 Tahun Ahmad Dawami-Hari Wuryanto: Respons Cepat Penanganan Covid-19 Kabupaten Madiun

“Kami arahkan supaya desa itu bisa menggali potensinya masing-masing. Itu tidak mudah. Saya pikir setiap desa harus memiliki tim untuk mewujudkan itu. Sehingga masalah yang dihadapi bisa selesai dan inovasi akan jalan,” ujarnya.

Pemkab pun mengawal penggunaan ADD itu supaya benar-benar digunakan sesuai peruntukan.

Wakil Bupati Madiun, Hari Wuryanto, mengatakan selama ini sekitar 75 kilometer jalan di Kabupaten Madiun sudah diperbaiki. Sedangkan untuk jalan-jalan di desa dibangun dengan anggaran yang telah dialokasikan ke desa.

Baca Juga: Persis Solo Launching 3 Jersey, Ini Penampakannya

“Pembangunan jalan kita memang agak tersendat karena anggarannya terkena refocusing untuk penanganan Covid-19. Meski demikian, pembangunan jalan tetap kami lakukan,” katanya. (ADV)

Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

3 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.