Kategori: News

KAMPUS MADIUN : Datangi Unika Wima Madiun, 30 Pelajar Jadi Cerpenis dan Penyair

Kampus Madiun, Universitas Katolik (Unika) Widya Mandala (Wima) Madiun, menggelar acara Workshop Penulisan Cerpen dan Puisi.

Madiunpos.com, MADIUN – Sebanyak 30 pelajar dan mahasiswa dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi di Madiun Raya mengikuti Workshop Penulisan Cerpen dan Puisi di ruang kuliah kampus Unika Wima Madiun, Jl. Manggis No. 15-17, Kota Madiun, Jawa Timur (Jatim), Sabtu (21/11/2015) mulai pukul 08.00 WIB.

Pantauan Madiunpos.com, bukan hanya mendengarkan materi, puluhan peserta workshop yang digelar Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Unika Wima Madiun itu terlibat praktik membuat puisi dan cerpen. Mereka praktik dipandu dua pemateri sekaligus, yakni penyair kelahiran Madiun Panji Kuncoro Hadi dan Ketua Mejelis Sastra Madiun Arif Gumantia.

“Kegiatan ini untuk merayakan Bulan Bahasa 2015, selain untuk meningkatkan apresiasi sastra bagi pelajar dan mahasiswa. Kami libatkan mereka untuk membuat cerpen dan puisi, tidak perlu novel karena terlalu rumit, agar kembali tumbuh minat untuk menulis. Sedangkan untuk menulis, mereka tentu harus membaca,” kata Kaprodi PBSI Unika Wima Madiun, Rustiati, kepada Madiunpos.com, Sabtu.

Minat Baca Kendur
Rustiati menilai minat baca masyarakat, khususnya muda-mudi mulai mengendur. Menurut dia, fenomena tersebut tidak dipungkiri karena terpengaruh dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih. Rustiati berharap masyarakat mampu memanfaatkan produk teknologi dengan bijak, salah satunya untuk memperkaya perbendaharaan bahasa, wacana, ilmu, dan pengetahuan.

“Masyarakat memilih sendiri untuk malas membaca, misalnya saja cenderung lebih tertarik memainkan beragam aplikasi yang ditawarkan handphone canggih. Handphone tersebut padahal bisa dimanfaatkan dengan optimal untuk meraih beragam materi untuk meningkatkan perbendaharaan bahasa, wacana, dan lain sebagainya,” jelas Rustiati.

Rustiati resah banyak mahasiswa yang tidak mengetahui novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana. “Saya bertanya kepada mashasiswa, tahu Layar Terkembang atau tidak? Jawabannya sama. Tidak tahu,” papar Rustiati.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya
KLIK di sini untuk mengintip Kabar Sragen Terlengkap

 

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

9 jam ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

7 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.