Kategori: News

Kapolda Jatim Berpesan Agar Ortu Jaga Anak Baik-Baik

Kapolda Jatim berpesan agar ortu menjaga anaknya dengan baik.

Madiunpos.com, SURABAYA -- Aparat Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) membongkar kasus prostitusi melibatkan pelajar berumur belasan tahun baru-baru ini. Terkait hal itu, para orang tua diminta mengawasi anak-anaknya agar tak terjerumus ke dalam pergaulan bebas.

"Keluarga harus bisa menjaga anaknya. Kenapa anak kecil sudah bisa bermain di dunia itu [prostitusi]. Kita lihat di Kendari, anak kecil minum pil putih yang bisa membuat kejang-kejang dan tidak berdaya. Itu kenapa terjadi," kata Kepala Polda Jatim Irjen Pol Machfud Arifin seusai memimpin prosesi serah terima jabatan tiga pejabat utama (PJU) di Mapolda Jatim, di Surabaya, Jumat (15/9/2017).

Dia menambahkan di kota besar kejahatan bermacam-macam jenisnya, termasuk kejahatan seksual di bawah umur. "Ini anak masih tingkatan SMA sudah pulang pagi, ya harus diingatkan. Ayam saja jam 18.00 sudah pulang kok. Ini anaknya jam 23.00 belum pulang kok dibiarkan," tutur dia.

Pembiaran itu, kata dia, menjadi bibit untuk melakukan hal yang menyimpang. Selain pembiaran, teknologi juga sangat memengaruhi perilaku anak terutama situs berisi konten dewasa. "Walaupun pemerintah sudah memblokir, tapi masih ada saja yang lolos," ujarnya. (baca: Polda Jatim Bongkar Prostitusi Online Anak di Bawah Umur)

Tak hanya orang tua, jenderal polisi bintang dua ini juga mengingatkan sekolah untuk ikut memerhatikan polah dan tingkah laku anak. Jika ada gejala perbuatan anak yang melebihi umurnya perlu diwaspadai. Dia mencontohkan,anak yang masih duduk di bangku SMP, namun sudah berdandan menor.

Terkait beberapa jaringan prostitusi di bawah umur yang belum terungkap, dia mengatakan ada bermacam-macam jaringan dan tidak berdiri sendiri. "Di iklan juga ada. Akan kami tindak sepanjang dia melakukan pelanggaran. Kami tidak akan membiarkan," ucapnya.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

15 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

7 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.