Kategori: News

KEBAKARAN LAWU : Pendaki Tewas Terbakar Tak Tercatat di Pos Cemoro Sewu

Kebakaran Lawu mencelakakan sejumlah pendaki, para pendaki yang tewas itu ternyata tak tercatat di pos Magetan.

Madiunpos.com, Magetan — Pejabat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Magetan menyatakan para pendaki yang menjadi korban tewas dan luka akibat terjebak kebakaran hutan di lereng Gunung Lawu tidak tercatat di pos pendaftaran jalur pendakian Cemoro Sewu, Plaosan, Magetan, Jawa Timur.

"Berdasarkan data yang ada, para pendaki korban tewas dan luka tersebut tidak tercatat di buku pendaftaran Pos Cemoro Sewu," ujar Kepala Pelaksana BPBD Magetan Agung Lewis saat dihubungi Kantor Berita Antara di Magetan, Senin (19/10/2015).

Menurut dia, kepastian itu diperoleh menyusul penutupan jalur pendakian Gunung Lawu melalui Pos Cemoro Sewu yang telah dilakukan sejak Jumat (16/10/2015). "Para pendaki korban tewas dan luka akibat kebakaran hutan di lereng Lawu tersebut dipastikan tidak berangkat melalui jalur pendakian Cemoro Sewu. Hal itu karena jalur pendaian Cemoro Sewu telah ditutup per tanggal 16 Oktober," kata Agung.

Bukan Cemoro Sewu
Penutupan jalur pendakian tersebut dilakukan oleh petugas karena di sekitar jalur tersebut terjadi bencana kebakaran hutan yang dapat mengancam keselamatan pendaki. Diperkirakan, para pendaki tersebut naik Gunung Lawu melalui sejumlah jalur lain, seperti jalur Cemoro Kandang di Karanganyar, Jawa Tengah, jalur Candi Ceto, ataupun jalur Jogorogo.

Agung menjelaskan, sejauh ini, jumlah pendaki yang tewas akibat terjebak kebakaran hutan tersebut mencapai tujuh orang. Sedangkan korban luka kritis mencapai tiga orang. Para korban tersebut sebagian telah diketahui identitasnya. Sedangkan sisanya masih proses oleh petugas RSUD dr Sayidiman Magetan.

Tim SAR gabungan dari BPBD Magetan, Kodim 0804/Magetan, Polres Magetan, dan relawan Anak Gunung Lawu terus melakukan penyisiran jalur pendakian. Hal itu untuk mengantisipasi kemungkinan masih adanya pendaki yang terjebak kebakaran hutan di lereng gunung yang berada di perbatasan Jawa Timur dengan Jawa Tengah tersebut.

Banyak Warga Ngawi
Seperti diberitakan Madiunpos.com, tim SAR mendapat laporan bahwa Minggu (18/10/2015) siang terdapat sembilan pendaki menjadi korban kebakaran hutan di lereng Gunung Lawu, tepatnya di antara Pos III dan Pos IV jalur pendakian Cemoro Sewu. Dari jumlah tersebut, tujuh korban diketahui tewas dan dua lainnya kritis. Petugas juga telah berhasil mengidentifikasi enam dari tujuh korban tewas.

Keenam korban teridentifikasi tersebut adalah Rita Septi Nurika, 21, warga Paron, Ngawi; Nanang Setya Utma, 16, warga Beran, Ngawi; Sumarwan warga Beran, Ngawi—ayahanda Nanang Setya Utama; Joko Prayitno, 31, warga Kebun Jeruk, Jakarta; Kartini, 28, warga Jakarta; dan Awang asal Ngawi. Sedangkan satu korban tewas masih belum dapat diidentifikasi karena kondisi jasad yang hangus dan tidak ditemukan kartu identitas.

Selain mereka, terdapat juga dua korban kritis yakni Eko Nurhadi, 45, warga Karangjati, Ngawi yang dirujuk ke RSUD dr. Soetomo Surabaya, dan Novi Dwi, 14, warga Beran, Ngawi yang dirujuk ke RSUD dr. Moewardi Solo.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

4 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.