Kategori: News

Korban Banjir Pacitan Pulang ke Rumah, Ini yang Mereka Lakukan

Madiunpos.com, PACITAN -- Seluruh warga yang sebelumnya mengungsi karena rumahnya terendam air telah kembali ke rumah masing-masing. Mereka kemudian membersihkan rumahnya dari lumpur dan material yang terbawa saat banjir.

"Korban yang rumahnya kebanjiran sudah pada kembali ke rumah masing-masing kemarin. Mereka kemudian membersihkan rumah mereka dari lumpur," kata Wakil Bupati Pacitan, Sumbogo, saat dihubungi Madiunpos.com, Senin (10/12/2018).

Sumbogo menuturkan akibat bencana banjir yang menerjang wilayah Pacitan pada Jumat (7/12/2018) lalu, tidak ada rumah yang rusak. Namun, terdata ada sebanyak 25 hektare (ha) lahan pertanian rusak akibat diterjang bencana banjir kemarin.

"Rumah yang rusak hanya satu. Itu karena tertimbun tanah longsor di Desa Sidomulyo. Empat orang yang menghuni rumah itu meninggal dunia karena tertimbun material longsoran," ujar dia.

Sumbogo menuturkan saat ini sukarelawan beserta tim sedang membersihkan jalan-jalan yang masih terdampak banjir. Pembersihan telah dilakukan sejak hari pertama bencana terjadi.

Lebih lanjut, dia berharap masyarakat Pacitan untuk lebih waspada saat terjadi hujan deras mengguyur.

"Saya harap masyarakat lebih waspada. Apalagi setelah bencana setahun lalu, ada beberapa titik yang terindikasi rawan longsor," ujar dia. 

Diberitakan sebelumnya, sebanyak 236 warga empat desa di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, mengungsi karena rumah mereka kebanjiran. Hujan deras mengguyur Pacitan dan menyebabkan sejumlah desa terendam banjir.

Data yang diterima Madiunpos.com, jumlah pengungsi paling berasal dari Dusun Jelok, Desa Kayen, Kecamatan Kebonagung, Pacitan, yaitu sebanyak 217 orang. Sementara itu, pengungsi dari Dusun Wetih, Deda Purwoasri, Kecamatan Kebonagung, empat orang; Dusun Krajan, Desa Sirnoboyo, Kecamatan Pacitan, tiga orang, serta Dusun Jambu, Desa Sidomulyo, Kecamatan Kebonagung, sebanyak 12 orang.

Komandan Kodim (Dandim) Pacitan, Letkol Kav Aristoteles Hengkeng Nusa Lawitang, mengatakan hujan deras yang mengguyur wilayah Pacitan sejak Jumat menyebabkan tanggul Sungai Jelok jebol. Air dari sungai itu kemudian meluap dan memasuki sejumlah desa di wilayah itu.

Silakan KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

1 hari ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

3 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.