Kategori: News

LEBARAN 2015 : Pertamina Tambah 10% Stok Si Melon di Jatim, Lebaran Aman?

Lebaran 2015 dipastikan tak membuat Jatim kekurangan elpiji kemasan tabung isi 3 kg.

Madiunpos.com, SURABAYA — PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region V akan menambah pasokan elpiji kemasan tabung isi 3 kg sebanyak 10% dari rerata stok normal sejumlah 99.761 metrik ton/bulan di Jawa Timur, Bali, serta Nusa Tenggara Timur dan Barat. Penambahan stok itu diharapkan mengamankan kebutuhan gas si melon itu menjelang Lebaran 2015.

BUMN pengelola migas itu memprediksi permintaan si melon di wilayahj kerja Pertamina MOR V akan melonjak hingga 109.737 metrik ton/bulan saat Lebaran 2015. Tren kenaikan permintaan tersebut telah terdeteksi sejak awal Ramadan 2015 ini.

Menurut General Manager Pertamina MOR V Ageng Giriyono, penambahan stok si melon 10% itu adalah untuk mengamankan suplai saat momentum Lebaran 2015. Strateginya, setiap SPPBE dan agen diperintahkan menambah pasokan penyangga dan jangka waktu pelayanan.

“Agar layanan [distribusi] elpiji 3 kg lebih dimudahkan, kami menunjuk 322 agen dan 1.944 pangkalan, yang mencakup 1.143 SPBU dan 460 ritel modern. Stok elpiji di depot juga akan dijaga pada level aman,” paparnya, Rabu (8/7/2015).

Untuk diketahui, Pertamina MOR V menyediakan 18 stasiun pengisian dan pengangkutan bulk elpiji (SPPBE). Stok elpiji di depot dikirim dari kilang refinery unit IV Cilacap dan V Balikpapan, serta impor yang melewati terminal BBM di Tuban.

Bahan Bakar Penerbangan
Selain pasokan elpiji kemasan tabung isi 3 kg alias si melon itu, Pertamina MOR V menambah pasokan bahan bakar penerbangan avtur depot pengisian pesawat udara (DPPU), khususnya Jatim, Bali, dan NTB. Penambahan stok avtur akan dilakukan sejak H-5 (12 Juli) Idulfitri hingga H+15.

Menurut Ageng, stok avtur di Bandara Internasional Juanda akan ditingkatkan 10% menjadi 1.210 kl dari jumlah normal pada level 1.100 kl. Sementara itu, stok di Bandara Internasional Ngurah Rai ditambah 7,5% menjadi 1.830 kl dari 1.700 kl.

Adapun, pasokan avtur di Bandara Internasional Lombok dinaikkan 15% menjadi 80 kl. “Karena kebutuhan avtur selama lebaran diprediksi akan terjadi utamanya di ketiga bandara tersebut.”

Sebelumnya telah diberitakan Pertamina MOR V juga menambah pasokan BBM sebanyak 30% menjadi 17.786 kl/hari untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan saat Idulfitri. Khusus solar, pasokan tidak akan dinaikkan dari jumlah normal sebanyak 5.857 kl/hari.

Sementara itu, pasokan BBM jenis Pertamax ditambah 20%. MOR V juga menyiapkan SPBU kantong di titik-titik rawan macet saat musim mudik, yaitu di Bojonegoro, Blitar, Kediri, Nganjuk, Probolinggo, Situbondo, dan Trenggalek.

 

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

6 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

6 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.