Madiunpos.com, SURABAYA -- Pulau Madura di Jawa Timur (Jatim) akan dijadikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Garam karena dinilai memiliki potensi tinggi dalam memproduksi garam nasional.
Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, saat membuka Forum Group Discussion (FGD) KEK Garam di Universitas Trunojoyo Madura mengatakan Madura memiliki potensi besar dalam produksi garam mengingat selama ini Madura telah berkontribusi 60% dari total produksi garam nasional.
“Namun untuk menuju KEK Garam diperlukan dukungan dari banyak pihak termasuk Universitas Trunojoyo Madura (UTM) harus mampu menjadi pilar pengembangan Pulau Madura ini,” katanya dalam rilis, Senin (8/9/2019).
Emil Dardak mengatakan produksi garam di Madura masih membutuhkan teknologi tinggi yang mampu mengatasi masalah kerentanan terhadap kondisi cuaca, misalnya seperti flow down technology system yang sedang diujicobakan.
“Kami berharap Madura ini juga bisa menjadi Pusat Unggulan Iptek (PUI) Garam yang memiliki science technopark atau taman teknologi yang menjadi rujukan daerah lain, karena yang namanya PUI Garam ya harus di Pulau Garam,” imbuh suami Arumi Bachsin itu.
Rektor UTM Muh. Syarif mengatakan pengembangan KEK Garam di Madura merupakan inisiatif strategis UTM dalam pengembangan teknologi dan bisnis.
Saat ini sudah ada 4 ha lahan di Kabupaten Pamekasan yang diakusisi UTM untuk dijadikan sebagai fasilitas laboratorium terpadu. “Dari luas tersebut termasuk 1 ha lahan milik Kementerian Kelautan dan Perikanan yang disinergikan dengan kami untuk pengembangan produksi garam,” katanya.
Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More
Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More
This website uses cookies.