Kategori: News

MASJID AGUNG MADIUN : Wow, Sandal dan Sepatu Jemaah Masjid Ini Selalu Berjajar Rapi, Adakah Penatanya?

Masjid Agung Kota Madiun tak hanya unik dari sisi arsitektur bangunannya. Masjid di sisi barat Alun-Alun Kota Madiun ini rupanya juga unik dari sandal dan sepatu para jemaahnya yang selalu berjajar rapi. Inilah kisahnya?

 

Madiunpos.com, KOTA MADIUN – Jika Anda berkunjung ke Masjid Agung Kota Madiun menjelang  Salat Jumat, jangan heran melihat pemandangan unik ini. Di pelataran memasuki serambi masjid, Anda akan melihat sandal dan sepatu jemaah berjajar rapi seperti pasukan baris beerbaris.

 

Ratusan sandal dan sepatu itu  kompak menghadap ke timur semua. Tak ada yang menghadap serong, apalagi sampai terpisah dengan sandal dan sepatu pasangannya. Semuanya, baik sandal kelas mahal, sepatu kulit, atau bahkan sandal jepit murahan sekalipun, tetap berjajar rapi.

 

Kondisi ini barangkali tak banyak ditemukan di masjid-masjid umumnya. Madiunpos.com mencoba mengamati ratusan sandal dan sepatu yang berjajar rapi itu. Setiap jemaah yang datang, mula-mula menunjukkan ekspresi setengah tak percaya melihat ratusan pasang sandal dan sepatu yang berjajar rapi itu.

 

Namun, perlahan senyum mengembang terlihat di bibir mereka setelah masuk ke masjid. Mereka pun meletakkan posisi sandal dan sepatunya secara beraturan seperti sandal lainnya. Namun, ketika ada satu pasang sandal atau sepatu yang posisinya terlihat tak tertata, mendadak muncul seorang lelaki setengah baya yang bergegas merapikan sandal itu.

 

Lelaki itu rupanya sejak lama memang mengamati posisi sandal dan sepatu di salah satu sudut luar serambi. Suwito, itulah nama lelaki berusia 47 tahun itu. Ia berdiri di depan serambi majid sambil terus mengamati dan menata sandal dan sepatu jemaah hingga iqomah Salat Jumat dikumandangkan.

 

Rintik hujan yang turun sejak pukul 11.00 WIB seolah tak ia hiraukan. Lelaki berkemeja batik tetap berdiri menunggu dan menata sandal dan sepatu jemaah. Sesekali ia menyapa penuh ramah kepada jemaah masuk ke masjid.

 

Ketika iqomah dikumandangkan, barulah ia bergegas mengambil air wudhu dan meninggalkan tempat sandal dan sepatu milik jemaah itu.  “Kalau sandal dan sepatu tertata rapi begini kan jemaah gampang mengambilnya. Enggak harus muter-muter badan dulu,” ujar Suwito kepada Madiunpos.com selepas Salat Jumat.

KLIK dan LIKE di sini untuk update informasi dan Madiun Raya.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

6 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.