Kategori: News

Menag Sebut HTI Bukan Lembaga Dakwah Tapi Organisasi Politik

Menag RI menilai HTI bukan organisasi dakwah keagamaan melainkan organisasi politik. 

Madiunpos.com, PONOROGO -- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menilai Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) bukan organisasi dakwah keagamaan melainkan organisasi politik. Menurut dia, HTI berupaya untuk mengubah dasar negara menjadi Khilafah Islamiah.

"HTI ini bukan gerakan dakwah keagamaan melainkan gerakan politik. Organisasi apapun yang ingin mengubah dasar negara,  jelas ini aktivitas politik. Atas dasar ini Menkopolhukam kemarin menyikapi hal ini," kata Menag kepada wartawan seusai me-launching IAIN Ponorogo di kampus II IAIN Ponorogo, Rabu (10/5/2017).

Lukman menyampaikan Pancasila dan NKRI sudah menjadi komitmen bersama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Agama yang berkembang di Indonesia adalah yang berpaham moderat, dalam hal ini moderasi Islam. Menurut dia, hal itu yang telah diwariskan ulama terdahulu.

"Realitas keagamaan kita beragam. Untuk itu,  paham yang ekstrem terhadap konsensus nasional adalah tidak relevan untuk diterapkan di Indonesia," ujar alumni Pondok Modern Darussalam Gontor itu. (baca: Pembubaran HTI Lewat Jalur Hukum)

Mengenai munculnya gerakan ekstremis di Indonesia, kata dia, pemerintah bertanggung jawab dalam kehidupan kebangsaan masyarakat. Untuk itu ketika ada organisasi atau perkumpulan yang mengembangkan diri mengajak masyarakat untuk mengubah dasar-dasar negara harus disikapi secara serius.

"Kalau ada organisasi yang ingin mengubah dasar negara harus ditindak secara serisus. Ini seperti apa yang dilakukan Menkopolhukam yang memproses organisasi ini melalui proses hukum," jelas dia.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

11 jam ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

6 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.