Menperin Airlangga Hartarto meminta PT Inka Madiun membeli produk komponen kereta api dari IKM lokal.
Madiunpos.com, MADIUN -- Menteri Perindustrian (Menperin) Airlangga Hartarto meminta kepada PT Industri Kereta Api (Inka) Madiun untuk terus membeli komponen yang dibuat industri kecil dan menengah (IKM) logam di Ceper, Klaten, Jawa Tengah.
"Catat! PT Inka tidak boleh melupakan perkumpulan industri kecil komponen kereta api di Ceper, Klaten. Kalau tidak kepada Inka, kepada siapa lagi mereka akan menjual komponen yang diproduksi?" kata Airlangga saat mengunjungi PT Inka di Kota Madiun, Kamis (18/1/2018).
Kemenperin, tegas dia, mendukung sepenuhnya produksi PT Inka. Apalagi saat ini PT Inka sudah merambah pasar luar negeri mulai Bangladesh, Filipina, Thailand, Nigeria, dan beberapa negara lain.
Airlangga meminta PT Inka menggunakan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kereta api dari perusahaan dalam negeri. Misalnya baja dari PT Krakatau Steel, PT Inalum, dan perusahaan lain.
Menurut dia, industri kereta api ini harus didorong begitu juga dengan moda transportasi lain. Dia berharap Pulau Bali juga bisa dikembangkan untuk moda transportasi kereta api sehingga ada kepastian untuk industri ini.
"Pasar Asia itu luas. Saya yakin pertumbuhan ekonomi akan meningkat. Teknologi perkeretaapian sudah kita kuasai," jelas dia.
Dalam kunjungannya di PT Inka, Airlangga Hartarto bersama Menko Bidang Kemaritiman serta sejumlah pejabat negara lainnya menandatangani sejumlah kontrak kerja sama. Kontrak yang ditandatangani antara lain pengadaan LRT Jabodetabek, pengadaan material dan komponen kereta api, dan program lain.
Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More
Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More
This website uses cookies.