Kategori: News

Monumen Reog Ponorogo Setinggi 126 Meter Mulai Dibangun, Ini Harapan Gubernur Jatim

Madiunpos.com, PONOROGO -- Pembangunan Monumen Reog Ponorogo (MRP) yang berlokasi di gunung gamping, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo, secara resmi dimulai, Sabtu (11/3/2023). Pembangunan monumen setinggi 126 meter itu diperkirakan membutuhkan waktu tiga tahun.

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengatakan MRP dan Museum Peradaban bakal menjadi kekuatan baru di Kabupaten Ponorogo. Warga Ponorogo memiliki komitmen yang lebih kuat dalam melestarikan kesenian reog.

Khofifah menyebut sebagai bukti di mana pun tempatnya reog pentas di dalam negeri maupun di luar negeri, namanya tetap sama, yaitu reog Ponorogo.

“Komitmen ini akan menjadi satu kekuatan untuk mendukung proyek besar ini,” kata Khofifah saat melakukan ground breaking MRP yang dikutip dari siaran pers.

Khofifah menyebut pembangunan MRP masih membutuhkan dukungan banyak investor. Proses pembangunan monumen selama tiga tahun ini hanya sebatas membiayai pembangunan monumen reog. Sedangkan untuk melanjutkan pembangunan sesuai desain utuh perlu kerja sama dengan pihak ketiga.

Baca Juga: Presiden Jokowi Ikut Panen Raya Padi & Cek Harga Kebutuhan Pokok di Kabupaten Ngawi

Lebih lanjut, dia mengupayakan pembangunan MRP menjadi proyek prioritas sehingga masuk dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 tahun 2019. Perpres tersebut mengatur percepatan pembangunan ekonomi kawasan sejumlah wilayah di Jatim bersama proyek Selingkat Wilis dan Jalur Linkar Selatan (JLS).

“Syaratkanya Pak Bupati [Sugiri Sancoko] harus presentasi ke Bappenas dan Menko Perekonomian untuk di-insert ke dalam Perpres tersebut,” jelas dia.

Sementara itu, Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menyampaikan MRP merupakan mimpi besarnya dalam membangun peradaban. Kesenian reog bukan hanya menjadi tuntytan dan tontonan semata, melainkan mampu mendatangkan keberkahan bagi masyarakat.

“Tuhan dan alam semesta mewariskan kepada kita sebuah kebudayaan adi luhung yang bernama reog Ponorogo. Kita menerjemahkan visi leluhur yang melahirkan untuk mensejahterakan rakyat,” kata Sugiri.

Baca Juga: 9.400 Siswa SD & SMP di Madiun Bakal Diberi Laptop

Dia menuturkan MRP akan dilengkapi dengan wisata alam, museum peradaban, dan edukasi budaya.

“Bisa diceritakan kepada anak cucu kita kelak bahwa leluhurnya dilahirkan dari bangsa yang besar. Semua akan ditata secara rigid di museum peradaban,” ujarnya.

 

Abdul Jalil

Berita Terkini

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

17 jam ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

2 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

3 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

3 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

6 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

7 hari ago

This website uses cookies.