Kategori: News

MUDIK LEBARAN 2017 : Duh, Belasan Sopir Bus di Kediri Mengidap Hipertensi

Mudik Lebaran 2017, ada belasan sopir bus di Kediri yang mengidap penyakit hipertensi.

Madiunpos.com, KEDIRI — Belasan sopir bus di Terminal Tipe A Tamanan Kota Kediri mengidap penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi. Perusahaan otobus yang bersangkutan diminta untuk mengganti sopir pengidap hipertensi dengan sopir yang sehat.

Belasan sopir pengidap hipertensi ini diketahui seteah petugas gabungan dari Dinas Perhubungan, Satlantas Polresta Kediri, tim kesehatan, dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kediri menggelar razia persiapan mudik Lebaran 2017 di Terminal Tipe A Tamanan, Rabu (21/6/2017).

Anggota tim kesehatan dari Polresta Kediri, Ipda Minarmi, mengatakan ada 26 sopir yang mengikuti pemeriksaan. Dari 26 sopir yang diperiksa, lebih dari setengahnya mengalami tekanan darah tinggi. Bahkan ada beberapa sopir bus yang tekanan darahnya mencapai 200.

Dia menuturkan untuk sopir yang mengalami darah tinggi tersebut tidak diperbolehkan untuk mengemudikan bus karena sangat berbahaya. “Setelah kami periksa, ternyata banyak sopir yang mengalami tekanan darah tinggi. Ada yang tensinya 140, 150, bahkan ada beberapa yang mencapai 200,” kata dia yang dikutip Madiunpos.com dari laman resmi polreskedirikota.com, Kamis (22/6/2017).

Pemeriksaan terhadap sopir meliputi pemeriksaan tekanan darah dan deteksi penggunaan narkoba serta obat-obatan terlarang melalui tes urine. Setiap bus yang melintas di terminal diminta untuk turun. Selanjutnya petugas memeriksa kelengkapan surat-surat dan kondisi kendaraan. Setelah itu sopir menjalani serangkaian pemeriksaan kesehatan.

Menurut Minarmi, ada beberapa faktor yang menyebabkan sopir mengidap hipertensi. Antara lain, karena faktor keturunan dari keluarganya. Selain itu, latar belakang pekerjaan seseorang juga menjadi salah satu penyebab hipertensi.

Dia menyampaikan sopir memiliki tanggungjawab besar terhadap keselamatan penumpangnya. Untuk itu, sopir dituntut untuk tetap prima dan harus kuat menahan kantuk. Sehingga, tidak jarang sopir mengkonsumsi suplemen sebagai dopping.

“Kami hanya sebatas melakukan deteksi dini. Apabila ditemukan adanya suatu penyakit, kami sarankan untuk melakukan pemeriksaan lanjutan ke dokter atau rumah sakit. Seperti pengidap hipertensi ini, kami sarankan untuk segera pergi ke dokter dan beristirahat,” jelas Minarmi.

Kepolisian merekomendasikan kepada perusahaan otobus untuk mengganti sopirnya yang mengidap hipertensi. Sebab, jika mereka dipaksa tetap menjalankan bus justru berbahaya bagi penumpang. Setiap PO juga diminta untuk menyediakan sopir cadangan baik pada hari biasa maupun pada saat musim mudik Lebaran.

Juru bicara Terminal Tipe A Tamanan Kota Kediri, Siswantoro, mengatakan pemeriksaan kendaraan rutin dilakukan setiap saat. Pemeriksaan biasanya terkait administrasi, trayek, dan uji kendaraan.

Pemeriksaan kali ini tidak ditemukan pelanggaran kelaikan maupun administrasi kendaraan. Namun, ada sejumlah sopir yang terdeteksi mengidap hipertensi. “Yang kita periksa antara lain kelaikan kendaraan, kondisi rem dan lampunya. Pada pemeriksaan sebelumnya, kita banyak menemukan pelanggaran,” ujar Siswantoro.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

2 hari ago

Tring! Tembus 1 Juta Pengguna, Pegadaian Apresiasi Nasabah dan Komitmen Percepat Transformasi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian raih pencapaian monumental dalam transformasi digitalnya. Super Apps, Tring! by… Read More

3 hari ago

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

5 hari ago

Kinerja Kinclong, Pegadaian Meraih Best Brand Popularity 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Di tengah pencapaian kinerja yang berkilau, PT Pegadaian mendapat apresiasi sebagai perusahaan… Read More

5 hari ago

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

6 hari ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.