Kategori: News

Pakai Barcode, Akta Kelahiran dan KK di Ponorogo Lebih Cepat Jadi

Madiunpos.com, PONOROGO -- Pelayanan pengurusan administrasi kependudukan di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, kian mudah dengan penggunaan tanda tangan digital oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) setempat.

Dengan adanya inovasi itu, waktu pengurusan akta kelahiran dan kartu keluarga (KK) diproyeksikan menjadi lebih singkat.

"Ini menindaklanjuti perintah dari pusat yang tertuang dalam Permendagri No. 7 Tahun 2019 dengan memanfaatkan teknologi yang canggih," kata Kepala Dispendukcapil Vifson Suisno saat ditemui Detikcom di kantornya, Jalan Alun-alun Utara, Rabu (27/3/2019).

Vifson menjelaskan dengan adanya tanda tangan digital atau yang dikenal dengan barcode, dirinya bisa menandatangani pengurusan surat administrasi kependudukan dengan cepat dan tepat.

"Jadi saya bisa tanda tangan di mana saja dan kapan saja. Asal syaratnya sudah lengkap," imbuhnya.

Menurut Vifson, tanda tangan manual membutuhkan waktu yang lama. Karena syarat yang dilengkapi dibawa ke Kantor UPTD, kemudian dibawa ke Dispendukcapil.

"Biasanya butuh 5 hari sekarang bisa dipersingkat, jadi tidak perlu ke Dispendukcapil lagi. Bisa lewat UPTD dan langsung dicetak asal verifikator menyatakan lengkap," paparnya.

Vifson menambahkan saat ini ada empat kecamatan menjadi prioritas dalam uji coba tanda tangan digital tersebut. Yakni Pudak, Slahung, Ngrayun dan Badegan. Pasalnya, keempat kecamatan tersebut merupakan yang terjauh dari pusat kota.

"Diharapkan dengan ini bisa memangkas waktu yang awalnya 5 hari bisa jadi 1 jam, asal syaratnya lengkap," pungkas dia.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Distribusikan Uang Layak Edar hingga ke Pelosok, Pegadaian Sabet Penghargaan BI

Madiunpos.com, JAKARTA--PT Pegadaian menyabet penghargaan bergengsi Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia (BI) berkat peran strategisnya… Read More

25 menit ago

Kolaborasi Pegadaian & Relawan Bakti BUMN Batch VIII, Bangun Desa Aan di Bali Lebih Mandiri

Madiunpos.com, BALI – Pegadaian kembali rajut kolaborasi bersama Relawan Bakti BUMN untuk pembangunan desa dengan… Read More

18 jam ago

Pegadaian Cari Talenta Emas Melalui Pegadaian Future Leaders Program

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali membuka kesempatan emas bagi para pencari kerja yang ingin… Read More

2 hari ago

Pegadaian Geber Promo via Aplikasi Digital Pegadaian, Cek Cara Dapatkannya

Madiunpos.com, JAKARTA--Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pegadaian menghadirkan serangkaian promo menarik… Read More

2 hari ago

Inovasi Emas Pegadaian Buahkan Hasil: Layanan Bank Emas Cetak Kinerja Gemilang

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mencetak pencapaian luar biasa dalam perjalanan transformasi bisnisnya, dengan mencatatkan… Read More

2 minggu ago

Komitmen Kerja Sama Strategis Pegadaian dengan Universitas Indonesia, Ruang Kreatif Kompak Guyub Bahagia Diresmikan

Madiunpos.com, DEPOK – PT Pegadaian terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ekosistem pendidikan di Indonesia dengan… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.