Kategori: News

Pasar Legi Ponorogo Diklaim Jadi Pasar Tradisional Pertama Berkonsep Ramah Lingkungan

Madiunpos.com, PONOROGO -- Pembangunan gedung Pasar Legi Ponorogo sudah menunjukkan progres yang signifikan. Dipastikan pembangunan gedung pasar tradisional tersebut sesuai target waktu yang telah ditentukan.

Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni, mengklaim Pasar Legi ini akan menjadi pasar tradisional pertama di Indonesia yang berkonsep bangunan hijau dan ramah lingkungan. Bangunan pasar ini juga diklaim sebagai pasar tradisional yang megah, tetapi ramah lingkungan.

Sistem ventilasi dari lantai ke lantai cukup bagus. Hal itu dirasakan karena suhu di dalam gedung tidak pengap meski tidak menggunakan penyejuk ruangan.

“Saya sudah berkeliling, bahkan naik sampai ke lantai tertinggi, lantai lima. Kalau sudah jadi, Pasar Legi ini bakalan keren. Penerangan di dalam pasar juga cukup baik, cahaya mudah masuk di dalam gedung,” kata Ipong seusai mengunjungi proyek pembangunan Pasar Legi, Jumat (31/7/2020).

2 Hari, Pasien Positif Covid-19 di Madiun Bertambah 2 Orang dan 1 Orang Meninggal

Dia menuturkan kios pedagang juga telah dibagi sesuai barang yang dijual. Pedagang produk basah ada di lantai bawah, produk kering di atas, dan lantai paling atas adalah untuk pedagang kuliner. Untuk pedagang yang berjualan tengah malam juga disediakan tempatnya. Sehingga pasar tradisional ini bisa beroperasi selama 24 jam.

Ipong menuturkan bagian paling atas pasar nantinya bisa dijadikan tempat nongkrong. Bagian gedung paling atas ini dibuat seperti jalan melingkar. Ada beberapa eskalator dan lift untuk pengunjung yang akan naik dan turun dari satu lantai ke lantai lainnya.

“Pasar ini juga dilengkapi dengan masjid yang cukup besar. Masjid ini bisa menampung jemaah sekitar 500 orang,” kata bupati dalam siaran pers yang dikutip Madiunpos.com.

Alhamdulillah, Seluruh Pasien Positif Covid-19 dari Pondok Gontor Sembuh

Untuk kapasitas parkir di pasar yang menelan anggaran mencapai Rp180 miliar ini diperkirakan bisa menampung 200 hingga 250 mobil. Anggaran pembangunan pasar ini yakni dari APBN dan APBD. Anggaran dari pemerintah pusat mencapai 96%, sedangkan dari pemkab hanya 4%.

Anggaran dari pemkab akan digunakan untuk membeli genset dan cool storage atau pendingin raksasa untuk para pedagang daging serta ikan basah.

Pasar Legi ini diperkirakan bisa menampung sekitar 4.000 pedagang. Jumlah ini dua kali lebih banyak dibandingkan kapasitas gedung pasar sebelum terbakar.

Pedagang yang akan menempati pasar ini adalah pedagang Pasar Legi yang sekarang menempati pasar relokasi, pedagang di Pasar Lanang, dan pedagang di Pasar Stasiun yang sudah mau bergabung ke pasar relokasi.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

3 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.