Kategori: News

Pasien Asimptomatik Covid-19 Melonjak, RS Rujukan di Blitar Penuh

Madiunpos.com, BLITAR -- Tes swab massal yang massif dilakukan Pemkab Blitar belakangan ini berhasil mendeteksi banyak warganya yang positif terpapar Covid-19. Dampaknya rumah sakit rujukan dan penyangga pasien Covid-19 penuh.

Kini, Pemkab menyiapkan tiga lokasi baru untuk mengisolasi orang tanpa gejala (OTG) atau konfirmasi tanpa gejala (asimptomatik). Tiga lokasi itu yakni RSUD Srengat, Puskesmas Sutojayan, dan Gedung LEC di Kecamatan Garum. Kapasitas tiga lokasi itu mampu menampung 60 pasien. Nantinya, tempat isolasi bagi pasien konfirmasi tanpa gejala, selama ini diisolasi di rumah sakit rujukan dan rumah sakit penyangga.

"Pasien dengan status OTG atau konfirmasi tanpa gejala (Asimptomatik) ini sebenarnya bisa isolasi mandiri di rumah. Namun kami meragukan kedisiplinan mereka menerapkan protap Corona. Jadi kami pikir lebih aman jika mereka dilokalisasi isolasinya di suatu tempat tersendiri," kata Jubir Gugus Tugas Covid-19 Pemkab Blitar, Krisna Yekti, seperti dilansir detik.com, Senin (20/7/2020).

Bocah Kreatif asal Surabaya Bikin Face Shield dari Botol Bekas, Harganya Rp2.000

Lonjakan Pasien Asimptomatik

Jumlah pasien asimptomatik ini memang mengalami lonjakan setelah pemkab melakukan tes swab massal secara masif. Tes swab dilakukan sebagai upaya tracing dari kontak erat dengan pasien terkonfirmasi positif sebelumnya.

Seperti kasus klinik di Kecamatan Wlingi yang menimbulkan klaster Surabaya. Terdata ada 15 orang ikut tertular. Selain itu, gugus tugas Covid-19 juga mencatat ada 9 klaster lainnya. Seperti klaster Kalimantan dengan empat pasien, klaster Sulawesi ada empat pasien, dan transmisi lokal di lingkup asrama.

Bahkan pada 17 Juli, pasien terkonfirmasi positif mencetak rekor tambahan sebanyak 34 orang. Dari jumlah itu, 24 orang di antaranya merupakan konfirmasi tanpa gejala.

Total Ada 34 Santri Ponpes Gontor Kampus 2 Sembuh dari Covid-19

"Tiga lokasi itu sudah siap sejak Minggu (19/7) sore. Dan kami khususkan untuk isolasi mereka," tandasnya.

Hingga hari ini, jumlah kumulatif pasien terkonfirmasi positif terinfeksi Covid-19 sebanyak 93. Dengan perincian 28 sembuh, 55 masih dirawat, dan 10 meninggal. Mereka ini tersebar di 18 kecamatan Kabupaten Blitar. Jadi, tinggal 4 kecamatan yang tidak zona merah. Kecamatan Panggungrejo masuk zona oranye, Kecamatan Wonotirto dan Kademangan masuk zona kuning, dan Kecamatan Bakung masuk zona hijau.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

3 hari ago

Tring! Tembus 1 Juta Pengguna, Pegadaian Apresiasi Nasabah dan Komitmen Percepat Transformasi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian raih pencapaian monumental dalam transformasi digitalnya. Super Apps, Tring! by… Read More

5 hari ago

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

6 hari ago

Kinerja Kinclong, Pegadaian Meraih Best Brand Popularity 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Di tengah pencapaian kinerja yang berkilau, PT Pegadaian mendapat apresiasi sebagai perusahaan… Read More

6 hari ago

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

1 minggu ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.