Kategori: News

Pasien Covid-19 di RSSA Malang Coba Kabur Dari Rumah Sakit

Madiunpos.com, MALANG -- Seorang pasien positif Covid-19 di Malang berupaya kabur dari rumah sakit. Beruntung pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Saiful Anwar atau biasa dikenal sebagai RSSA Malang berhasil mencegahnya.

Direktur RSSA Malang Kohar Hari Santoso mengatakan pasien perempuan dengan status positif Covid-19 berusaha meninggalkan rumah sakit pada Selasa (14/7/2020). Padahal pasien baru saja dinyatakan kondisinya mulai membaik.

"Pada Selasa siang, kondisi umum pasien dinyatakan ada perbaikan secara klinis, sehingga direkomendasikan untuk isolasi mandiri. Namun, pasien tidak sabar dan berusaha keluar dari ruang isolasi," kata Kohar, seperti dilansir dari Antaranews.com, Rabu (15/7/2020).

Satu Kelurahan di Kota Malang PSBL, Karena Puluhan Warga Positif Covid-19

Setelah dinyatakan ada perbaikan kondisi secara klinis, lanjutnya, pihak RSSA menghubungi Dinas Kesehatan Kota Malang. Agar Dinkes melakukan penjemputan pasien untuk dibawa pulang menjalani isolasi mandiri.

Namun, pasien tersebut merasa tidak sabar dan berusaha keluar dari ruang isolasi. Ini terjadi saat petugas dan perawat sedang melakukan penanganan pasien lainnya. Kejadian tersebut terjadi pada Selasa sekitar pukul 14.00 WIB.

Usaha pasien positif Covid-19 tersebut diketahui oleh petugas melalui kamera Closed Circuit Television (CCTV). Petugas yang berjaga berusaha menghentikan pasien tersebut yang hendak meninggalkan gedung rumah sakit.

Viral Ruang Kelas SMKN 4 Malang Jadi Kamar Hotel

"Namun, karena petugas tidak mengenakan APD [alat pelindung diri]lengkap. Petugas hanya bisa memperingatkan secara verbal dan mengikuti pasien tersebut," ujar Kohar.

Berhasil Dibujuk

Pasien positif Covid-19 tersebut sempat berada di luar rumah sakit dan mendekati tukang ojek. Petugas dengan APD lengkap menghampiri pasien dan membujuknya untuk kembali ke rumah sakit.

"Namun, akhirnya pasien bisa dibujuk dan dievakuasi ke ruang isolasi rumah sakit. Proses evakuasi membutuhkan waktu kurang lebih 20 menit," kata Kohar.

Rekor! Kasus Positif Covid-19 Ponorogo Bertambah 15 Orang Hari Ini

Usai dilakukan evakuasi tersebut, lanjut Kohar, petugas dari Dinas Kesehatan Kota Malang tiba untuk menjemput pasien. Selanjutnya pasien isolasi mandiri di rumah, diawasi Dinas Kesehatan Kota Malang.

Kohar menjelaskan, pasien positif Covid-19 tersebut merupakan pasien isolasi yang baru saja melakukan persalinan pada Minggu (12/7). Pasien tersebut, ditempatkan di ruang isolasi, yang memiliki fasilitas standard VIP.

Tips Mencegah Penularan Covid-19 Melalui Udara di Ruangan Tertutup Ber-AC

Pihak RSUD dr Saiful Anwar Malang akan memperketat dan membedakan akses keluar masuk bagi pasien dan tenaga kesehatan yang bertugas agar tidak ada lagi kejadian pasien berusaha meninggalkan rumah sakit sebelum waktunya.

Selain itu, komunikasi antara pasien dan keluarga pasien akan ditingkatkan. Tujuannya agar bisa memahami hak dan kewajiban pasien pada saat berada di ruang isolasi penanganan Covid-19.

Arif Fajar Setiadi

Dipublikasikan oleh
Arif Fajar Setiadi

Berita Terkini

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

21 jam ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

7 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.