Kategori: News

Pemkab Madiun Hibahkan 3,5 Hektare untuk Pengembangan Kampus UNS

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kabupaten Madiun akan menghibahkan lahan seluas 3,5 hektare untuk pengembangan kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) di Caruban.

“Pemkab akan menghibahkan lahan seluas 3,5 hektare. Lokasinya di selatan rel kereta api Kaliabu. Lahan tersebut disiapkan untuk pengembangan kampus UNS di Caruban,” kata Bupati Madiun, Ahmad Dawami, Selasa (27/10/2020).

Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing ini menyampaikan saat ini pihak UNS sudah bekerjasama dengan Pemkab Madiun untuk mengembangkan pendidikan tinggi di Kabupaten Madiun. Pada tahun ajaran 2020/2021 atau tahun ajaran pertama sudah ada 150 mahasiswa yang kuliah di UNS di kampus Caruban.

Pemkab sangat mendukung pengembangan kampus ini karena ingin memberikan layanan pendidikan tinggi kepada masyarakat Madiun yang dekat dan terjangkau. Dengan adanya UNS yang menyelenggarakan pendidikan di Caruban ini tentu memberikan kemudahan bagi masyarakat Madiun yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi.

UNS Bakal Buka Program Jenjang S1 Hingga S3 di Kampus Caruban

Atas dasar itu, pemkab akan menghibahkan sebagian lahannya untuk keperluan pengembangan kampus UNS. Nantinya lahan tersebut digunakan untuk pembangunan gedung perkuliahan dan fasilitas penunjang lainnya.

“Tahun 2023, kampus di Caruban ini akan sepenuhnya dikelola oleh UNS. Untuk pengembangan, tentunya melihat perkembangan dan minat untuk kuliah di sini,” ujarnya.

Rektor UNS, Jamal Wiwoho, mengatakan untuk pengembangan kampus di Caruban, Pemkab Madiun memang telah menyediakan lahan seluas 3,5 hektare yang akan dihibahkan kepada UNS. Lahan tersebut nantinya digunakan untuk pembangunan berbagai fasilitas pendukung perkuliahan.

Kalau minat masyarakat yang kuliah di kampus Caruban ini tinggi, tidak menutup kemungkinan akan ada pengembangan program pendidikan. Namun, untuk saat ini UNS hanya menyediaka tiga prodi di jenjang diploma tiga. Yaitu Akuntansi, Teknik Informatika, dan Teknologi Hasil Pertanian.

“Nanti akan ada hibah lahan 3,5 hektare dari Pemkab Madiun ke UNS. Supaya nanti ditata usahakan ke Badan Milik Negara (BMN) Kemendikbud,” katanya.

Libur Panjang, Kendaraan yang Melintas di Tol Madiun Meningkat

Jamal menuturkan untuk ke depannya program pendidikan di kampus Caruban tidak hanya D3 saja, tetapi juga bisa sampai jenjang S1, S2, hingga S3. Tetapi, itu melihat perkembangan kampus dan jumlah mahasiswa yang ada di kampus Caruban.

Terkait tiga program studi yang ada di kampus Caruban, kata dia, itu sudah disesuaikan kebutuhan di era sekarang. Semisal, prodi Teknik Informatika menjadi jurusan yang diminati oleh generasi milenial.

Untuk jumlah mahasiswa, setiap tahun ditargetkan bisa bertambah. Pada tahun pertama di 2020 ada 150 mahasiswa, tahun 2021 ditarget sebanyak 375 mahasiswa, tahun 2022 ditargetkan 775 mahasiswa, dan tahun 2023 ditargetkan sebanyak 1.075 mahasiswa.

“Untuk konsep pendidikannya pun berbeda. Tiga semester belajar di kampus, dua semester di industri, dan satu semester kuliah di kampus lagi,” jelasnya.

Jamal menuturkan saat ini UNS sudah menjadi kampus Badan Layanan Umum (BLU) sehingga memiliki otonomi untuk membuka program baru di kampus Caruban. “Kalau dulu mau membikin program S1, S2, hingga S3 itu harus izin dulu ke Jakarta. Sekrang tinggal bilang saja ke senat akademik. Tetapi yang jelas harus ada studi kelayakan pembukaan prodi. Itu yang penting,” kata dia.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.