Kategori: News

Pemkot Madiun Relakan Kehilangan Retribusi PKL Rp200 Juta

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota Madiun merelakan kehilangan pendapatan asli daerah (PAD) yang bersumber dari retribusi PKL senilai Rp200 juta per tahun. Ini setelah adanya kebijakan penghapusan retribusi pedagang kecil.

"Retribusi PKL itu setiap tahun sekitar Rp200 juta. Itu kami lepaskan. Seluruh PKL di Kota Madiun ada sekitar 1.900 pedagang. Itu semua kami bebaskan [dari retribusi]," kata Wali Kota Madiun, Maidi, di hadapan ratusan PKL di gedung diklat, Jumat (8/11/2019).

Meski regulasi soal retribusi PKL ini dihapuskan, Maidi optimistis PAD Kota Madiun akan naik. Ini karena investor yang menanamkan usahanya di Kota Madiun cukup besar. Dengan banyaknya investor itu tentu akan menambah sumber pendapatan asli daerah.

Dia mencontohkan seperti McDonald's membayar pajak sekitar Rp300 juta per bulan atau sekitar Rp3,6 miliar per tahun dan masuk ke kas daerah. Dengan adanya pendapatan pajak dari sumber itu, pemkot pun memberanikan diri untuk menghapus retribusi para pedagang kecil.

"Kebijakan ini sudah kami laksanakan satu bulan yang lalu. PKL ini jangan sampai terbebani dengan retribusi ini. Pemerintah justru harusnya memberikan fasilitas kepada PKL supaya bisa berkembang," kata dia.

Dengan dihapuskannya retribusi ini, PKL harus menata tempat jualannya menjadi lebih baik dan tertata. Para pedagang juga harus lebih bersih dan rapi.

"Kalau ada yang ketahuan membuang sampah sembarangan, pedagang tidak boleh lagi berjualan lagi di kota. Akan kami pindah ke pinggiran," kata Maidi.

Seorang pedagang di Kota Madiun, Gianto, 60, menyambut baik kebijakan penghapusan retribusi PKL. Memang retribusi yang harus dibayar PKL per harinya hanya Rp500. Meski demikian, dia mengaku penghapusan retribusi tersebut sangat membantu.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

3 hari ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

4 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

5 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

5 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

1 minggu ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.