Kategori: News

Pencarian Hari Ketujuh, 45 Orang Meninggal Akibat Erupsi Gunung Semeru

Madiunpos.com, LUMAJANG -- Sebanyak 45 orang meninggal dunia dalam bencana erupsi Gunung Semeru, Kabupaten Lumajang, hingga pencarian hari ketujuh. Warga yang dilaporkan hilang akibat bencana erupsi ini ada sembilan orang.

“Sampai hari ketujuh, untuk total korban meninggal sampai sekarang ada 45 orang. Jadi hari ini ada tambahan dua orang korban lagi dari Desa Renteng,” kata Komandan Posko Tanggap Darurat Bencana Dampak Awan Panas dan Guguran Gunung Semeru, Kolonel Infanteri Irwan Subekti, dalam konferensi pers, Jumat (10/12/2021).

Irwan Subekti yang juga Danrem 083/Baladhika Jaya itu melaporkan warga yang hilang akibat bencana Gunung Semeru saat ini berjumlah sembilan orang. Sedangkan warga yang mengalami luka berat 19 orang dan 19 orang lainnya mengalami luka ringan. Penderita luka bakar saat ini dilaporkan memiliki penyakit pengikut lainnya.

Irwan menyampaikan dalam data Satuan Tugas Tanggap Darurat Bencana Dampak Awan Panas dan Guguran gunung Semeru dilaporkan terdapat 6.573 pengungsi. Sedangkan rumah yang terdampak bencana ini sebanyak 2.970 unit.

2.417,2 Ha Lahan Rusak karena Erupsi Gunung Semeru

Selain itu sebanyak 33 unit fasilitas umum rusak, salah satunya adalah putusnya Jembatan Gladak Perak yang menghubungkan Kabupaten Lumajang dengan Malang.

“Titik pengungsian sebanyak 126 titik, dengan rincian 24 titik pengungsian terpusat dan 102 titik pengungsian yang menyebar atau mandiri,” kata Irwan yang dikutip dari Antara.

Untuk pengungsian terpusat, titik pengungsian berada di Kecamatan Pronojiwo ada 10 titik, Kecamatan Candipuro ada 10 titik, dan Kecamatan Pasirian ada empat titik. Sedangkan pengungsian tersebar ada di 102 titik tersebar di seluruh Kabupaten Lumajang.

“Upaya pencarian dan evakuasi dengan mengerahkan tiga unit tim SAR [pencarian dan penyelamatan], yang masing-masing beranggotakan antara 75 sampai 100 orang dengan lokasi pencarian di Curah Kobokan, kemudian Kampung Renteng,” jelasnya.

Bumi Semendung, Tempat Wisata Baru yang Estetik di Madiun

Aktivitas Gunung Semeru

Aktivitas Gunung Semeru sampai saat ini masih terjadi. Aktivitas gunung dengan ketinggian 3.676 meter dari permukaan laut itu masih didominasi gempa guguran dan gempa erupsi/letugas selama beberapa hari terakhir pada pekan ini.

“Pada hari ini pukul 00.00-06.00 WIB tercatat gempa guguran sebanyak tiga kali kejadian, amplitudo 2-3 mm dengan durasi 10-12,5 detik,” kata petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru di Gunung Sawur, Liswanto dalam laporan tertulisnya ke PVMBG, Sabtu (11/12/2021).

Aktivitas kegempaan yang juga terpantau adalah embusan sebanyak satu kali kejadian dan gempa tektonik jauh sebanyak satu kali dengan status Gunung Semeru pada level II atau waspada.

“Secara visual Gunung Semeru tampak jelas dan asap kawah tidak teramati,” kata dia.

953 Polisi Disiagakan Amankan Pilkades Serentak di Madiun

Berdasarkan laporan aktivitas Gunung Semeru pada laman Badan Geologi Kementerian ESDM pada Jumat (10/12/2021) terpantau gunung api jelas hingga berkabut, teramati asap kawah berwarna putih kelabu intensitas sedang hingga tebal, dengan ketinggian 500-1.000 meter dari puncak, serta teramati api diam dan sinar di kawah.

Gempa vulkanik yang berkaitan dengan letusan, guguran, embusan asap kawah, aktivitas magma serta aktivitas tektonik tercatat satu kali gempa letusan/erupsi, 15 kali gempa guguran, 23 kali gempa embusan, empat kali tremor harmonik, dan dua kali gempa tektonik jauh.

Mengenai aktivitas gunung itu, masyarakat tidak boleh beraktivitas dalam radius 1 km dari kawah/puncak Gunung Semeru dan jarak 5 km arah bukaan kawah di sektor tenggara-selatan, serat mewaspadai awan panas guguran, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah yang berhulu di puncak Gunung Semeru.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

7 jam ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

2 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

6 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.