Kategori: News

Peringati HUT ke-99, Kota Madiun Masih Hadapi Banyak Tantangan

Kota Madiun telah berusia 99 tahun.

Madiunpos.com, MADIUN -- Kota Madiun berulang tahun ke-99 tepat pada Selasa (20/6/2017). Dalam memperingati hari ulang tahun (HUT) kali ini, dibacakan sejarah berdirinya Kota Madiun tanggal 20 Juni 1918 saat upacara peringatan HUT di halaman Balai Kota Madiun, hari ini.

Upacara itu diikuti sebanyak 327 orang dari berbagai unsur mulai dari lurah, pegawai negeri sipil di lingkungan Pemkot Madiun, anggota DPRD, PKK, Dharma Wanita, perwakilan Lanud Iswahjudi, TNI, dan Polri.

Saat upacara berlangsung, sejarah mengenai Kota Madiun dibacakan. Awalnya Kota Madiun merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Madiun. Saat itu, orang Belanda datang ke wilayah Madiun dan bekerja di sektor perkebunan serta bekerja di Pabrik Gula Pagotan. Mereka kemudian tinggal di wilayah Pagotan.

Kota Madiun dibentuk pada tanggal 20 Juni 1918 dengan latar belakang ketidakrelaan orang Belanda diperintah oleh Pemerintah Kabupaten Madiun yang saat itu dikuasai pribumi.

Dalam upacara hari jadi Kota Madiun itu, Wakil Wali Kota Madiun, Sugeng Rismiyanto, menuturkan di usianya yang hampir satu abad ini Kota Madiun menemui berbagai persoalan dan tantangan.

Salah satu tantangan yaitu kurangnya lahan kosong seiring bertambahnya penduduk. Selain itu, Kota Madiun juga menghadapi tantangan tentang kelestarian lingkungan yang disebabkan pertumbuhan penduduk.

"Untuk itu saya mengajak kepada segenap warga Kota Madiun untuk melestarikan lingkungan hidup sebagai sarana untuk mawas diri dan mengingatkan kita terhadap pentingnya keseimbangan dengan lingkungan," kata dia dalam siaran pers yang dikutip Madiunpos.com.

Acara peringatan HUT Kota Madiun ke-99 itu ditutup dengan doa yang dipimpin Kepala Kemenag Kota Madiun, M. Amir Sholahuddin. Peringatan ini juga menampilkan berbagai pertunjukan seni dari SMAN 2 Kota Madiun.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Resmi, Ini Susunan Baru Komisaris dan Direksi PT Pegadaian yang Baru

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian merombak jajaran Komisaris dan Direksi pada perusahaannya, pada Kamis (3/7/2025).… Read More

39 menit ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

6 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.