Kategori: Kisah Unik

Pernah Tiga Kali Berubah, Begini Sejarah Nama Jl. Pahlawan di Kota Madiun

Madiunpos.com, MADIUN – Jl. Pahlawan di Kota Madiun bisa dibilang sebagai urat nadi Kota Pendekar ini. Dari pusat perbelanjaan, hotel, bank sampai Kantor Pemerintahan Kota Madiun terletak di jalan ini.

Penamaan Pahlawan untuk jalan utama ini bukannya tanpa sebab. Ternyata ada sejarah di baliknya.

Dilihat dari video Youtube @Medhioen ae Official, Kamis (7/11/2019), seorang penggiat sejarah Kota Madiun, Andrik Akira, saat diwawancarai menceritakan tentang sejarah Jl. Pahlawan, Kota Madiun. Dulunya kawasan tersebut bukan bernama Jl. Pahlawan. Andrik menjelaskan dulu Jl. Pahlawan bernama Djalan Raja.

SBY Saja Melipir, Mitos Kediri Angker Bagi Penguasa Ternyata Ada

Melansir dari artikel pribadi Andrik di andrikyawarman.wordpress.com, dahulu Jl. Pahlawan memiliki tiga nama dari tiga masa berbeda.

Pertama, pada masa kolonial bernama Residentslaan. Dinamakan demikian karena di jalan tersebut terdapat rumah sebagai  tempat tinggal Residen Madiun. Bangunan tersebut berlokasi di depan Taman Makam Pahlawan yang sekarang dijadikan Rumah Dinas Barkorwil Madiun (Badan Koordinasi Wilayah Madiun).

Pada masa Jepang, rumah ini tidak berubah hanya namanya menjadi rumah Syuchokan. Syu artinya karesidenan, Chokan artinya Kepala. Jadi artinya masih sama dengan Resident. Syuchokan Madiun dijabat oleh orang Jepang yang diketahui bernama Ryuichi Takemasa (1942-1943) kemudian digantikan oleh Yoshiaki Yamamoto (1943-1944).

Saat itu pula Residentslaan diubah menjadi Djalan Showa. Nama Showa mengambil dari sebutan zaman di mana Kaisar Hirohito berkuasa yakni Showa Jidai. Zaman ini  terhitung ketika Kaisar Hirohito naik takhta pada 1926 hingga meninggal tahun 1989. Oleh karena itu, kaisar yang menjadi aktor utama Perang Dunia II ini juga bergelar Kaisar Showa.

Marak Kabar Penculikan Anak, Dinas Pendidikan Situbondo Keluarkan Surat Edaran

Terakhir, setelah kemerdekaan, jalan tersebut berganti nama lagi menjadi Djalan Raja. Penamaan ini mengacu pada fungsi jalan yang dulu menjadi bagian dari Jalan Raya Provinsi. Karena, pada masa kolonial pun jalan ini termasuk bagian dari Groote Postweg atau Jalan Raya Post Surabaya – Solo – Yogyakarta. Sebelum adanya ring road, bus dan truk lewat di Jl. Pahlawan.

Ada isu bahwa nama Jl. Pahlawan diberikan oleh Presiden pertama Indonesia, Ir.Soekarno. Namun, hal tersebut belum diketahui kebenarannya.

Jl. Pahlawan membentang dari utara ke selatan, dari pertigaan Pasar Sepor hingga perempatan Tugu. Melintasi Kelurahan Madiun Lor dan menjadi batas dua kelurahan yakni Pangongangan dengan Kartoharjo.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

22 jam ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

5 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

5 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.