Petani di Desa Klorogan, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun menunjukkan tanaman padinya siap panen yang terserang hama wereng coklat hingga mati dan terancam gagal panen. (Antara)
Madiunpos.com, MADIUN -- Petani di Desa Klorogan, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun, waswas tidak bisa merasakan hasil dari tanaman padi mereka yang siap panen. Adalah hama wereng cokelat yang membuat petani ketir-ketir.
Melansir Antara, petani Desa Klorogan, Istamar, mengatakan hama wereng cokelat mulai menyerang tanaman padi sejak sepekan terakhir seiring tingginya curah hujan selama beberapa hari ini. "Padahal tanaman saya diperkirakan bulan depan siap dipanen, namun ini sebagian terserang hama wereng," ujar Istamar, Kamis (27/2/2020).
Ia mengatakan tanaman padi siap panen yang terserang wereng akan kering dan mati. Bulir padi juga banyak yang kosong akibat terkena hama tersebut.
Per April 2020, Tak Akan Ada Lagi Pasar Hewan Di Kota Madiun
"Petani rugi banyak karena tanaman banyak yang mati. Hasil panen secara tidak langsung menurun drastis," ujar dia lebih lanjut.
Berbagai upaya pembasmian hama terus dilakukan petani, mulai dari menyemprot pestisida hingga membakar belerang. Namun, hama wereng tidak juga hilang.
Kepala Desa Klorogan, Juprianto, membenarkan hama wereng menyerang lahan padi di desanya. Ia mengatakan ada lebih dari 2 hektare sawah yang terserang hama wereng.
Pulang Dari AS, Kaji Mbing Nazar Nyanyi “Indonesia Tanah Air Beta”
"Kami sudah melaporkan keadaan ini ke Dinas Pertanian. Diminta dinas terkait turun ke lapangan untuk membantu mengatasi persoalan ini," kata Juprianto.
Pemerintah Desa setempat berharap Dinas Pertanian Kabupaten Madiun ikut melakukan pengawasan dan pengendalian hama agar petani tidak terancam gagal panen.
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More
Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More
This website uses cookies.