Kategori: News

PMI Ponorogo Boleh Mudik, Tapi Keluarga Jangan Jemput di Bandara

Madiunpos.com, PONOROGO -- Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko memprediksi akan ada gelombang pekerja migran Indonesia (PMI) dari Ponorogo yang pulang ke tanah air pada Lebaran tahun ini. Untuk itu, dia meminta keluarga para PMI tidak menjemput langsung ke bandara.

Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko mengatakan keluarga tidak perlu menjemput ke bandara, Pemkab Ponorogo akan memfasilitasi penjemputan itu. Menurutnya, hal ini sebagai langkah untuk menekan penyebaran dan masuknya Covid-19 dengan varian baru ke Ponorogo.

“Keluarga tidak perlu berbondong-bondong ke Surabaya. Cukup di sini saja. Agar lebih aman, lebih terkendali dan lancar,” kata dia usai mengikuti Rapat Penanganan Kepulangan PMI, WNI, dan WNA mellaui Bandara Juanda Surabaya secara virtual, Senin (26/4/2021).

Rumah Duka Serda Diyut ABK KRI Nanggala di Madiun Ramai Didatangi Pelayat

Sugiri menyampaikan setiap PMI yang mudik pada Lebaran kali ini wajib mengikuti prosedur standar kepulangan yang telah ditentukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Setiap PMI yang pulang akan dikarantina terlebih dahulu di Asrama Haji Sukolilo.

Setiap PMI yang mudik wajib menjalani tes swab untuk mengetahui positif atau negatif Covid-19. Jika negatif, PMI diperkenankan pulang ke daerah masing-masing dengan transportasi dari pemkab. Sedangkan jika positif, maka PMI itu akan dikirim ke rumah sakit untuk diisolasi.

Setelah di Surabaya dinyatakan negatif, para PMI tersebut akan menjalani isolasi dan tes Covid-19 kedua di Ponorogo. Ketika hasilnya negatif, PMI yang bersangkutan bisa pulang ke rumahnya masing-masing.

Adang Pemudik, Ngawi Siapkan 450 Personel Jaga Perbatasan Jatim

“Soal karantinanya di mana dan sebagainya, apakah pakai shelter terpusat atau pakai yang di desa-desa, semuanya akan segera kita bahas dalam rapat bersama seluruh instansi yang mengurusi persoalan Covid-19 ini,” kata dia.

Prosedur standar penanganan kepulangan PMI ini ditetapkan oleh Gubernur Jawa Timur bersama Pangdam Brawijaya, Kapolda Jatim, dan seluruh instansi berwenang. Dengan prosedur ini diharapkan angka penularan Covid-19 dari luar negeri bisa dicegah.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

3 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

5 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

6 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.