Kategori: News

Polisi Gelar Razia Balon Udara dan Petasan di Ponorogo, Belasan Balon Udara dan Ratusan Petasan Disita

Madiunpos.com, PONOROGO -- Ratusan personel Polres Ponorogo melakukan razia besar-besaran balon udara tanpa awak dan pertasan hingga ke desa-desa, Sabtu (15/5/2021).

Dalam razia balon udara ini, petugas berhasil mengamankan 11 balon udara, 610 petasan berukuran kecil, dan 22 petasan berukuran besar.

Seperti diketahui salah satu tradisi masyarakat Ponorogo saat perayaan Lebaran adalah dengan menerbangkan balon udara tanpa awak disertai dengan petasan. Namun, kegiatan ini sudah dilarang pemerintah setempat karena membahayakan.

Untuk mengantisipasi kegiatan penerbangan balon udara pada H+3 Lebaran, ratusan aparat Polres Ponorogo melakukan apel kesiapan razia balon udara pada pukul 04.30 WIB. Razia dilakukan pada pagi buta supaya tidak kecolongan atas aktivitas menerbangkan balon udara itu. Jumlah personel yang diterjunkan yakni 130 orang dari Polres dan 175 orang dari Polsek jajaran.

Pria di Kediri Tewas dalam Ledakan Petasan, Kondisinya Mengenaskan

Kapolres Ponorogo, AKBP Mochamad Nur Azis, mengatakan kegiatan razia balon udara dan petasan ini dilakukan di 21 kecamatan se-Ponorogo. Razia ini tidak hanya dilakukan pada Sabtu ini saja, tetapi juga akan dilaksanakan beberapa hari mendatang.

“Ini guna pemeliharaan keamanan ketertiban yang kondusif di wilayah Ponorogo,” kata dia dalam keterangan tertulis.

Libur Lebaran 2021, Kawasan Wisata Gunung Bromo dan Semeru Ditutup

Azis menyampaikan menerbangkan balon udara dan petasan ini bisa membahayakan diri sendiri dan masyarakat. Selain itu, juga bisa mengganggu penerbangan pesawat terbang dan menimbulkan kebakaran serta memutus jaringa listrik.

“Perbuatan tersebut melanggar Undang-Undangan No. 1 tahun 2009 tentang Penerbangan dengan ancaman pidana dua tahun penjara dan denda Rp200 juta,” jelas dia.

Kapolres berharap masyarakat bisa menyadari dampak negatif dari menerbangkan balon udara dan petasan ini. Untuk itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat yang berkeinginan menerbangkan balon agar mengurungkan niatnya.

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

6 hari ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

7 hari ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

1 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

1 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.