Pungli Ponorogo, Saber Pungli Ponorogo telah dibentuk untuk membersihkan praktek pungutan liar di Kota Reog.
Madiunpos.com, PONOROGO -- Tim sapu bersih pungutan liar (Saber Pungli) Ponorogo diminta untuk tidak menekan pejabat dan PNS yang ada di lingkungan pemerintah kabupaten. Hal ini supaya pejabat dan PNS di pemerintah kabupaten bisa bekerja dengan baik.
"Jangan menggunakan kedudukannya sebagai Tim Saber Pungli untuk mem-pressure pejabat. Jangan mencari-cari sesuatu yang memang tidak ada," kata Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni, seusai mengukuhkan Tim Saber Pungli Ponorogo di Pendapa Pemkab setempat, Senin (23/1/2017).
Ipong menuturkan dalam menjalankan tugasnya, anggota Saber Pungli memiliki kewenangan untuk mencari dan menerima aduan dari masyarakat mengenai dugaan pungutan liar. Masyarakat bisa mengadukan pungli yang diketahui ke Tim Saber Pungli melalui kantor sekretariat maupuan call center yang akan dibuat.
Dia mengatakan salah satu lembaga di Ponorogo yang rawan terhadap pungutan liar yaitu sekolah. Sekolah menjadi rawan pungutan liar karena banyak iuran yang ditarik oleh pihak sekolah.
Namun, saat ini banyak sekolah yang tidak mengetahui iuran tersebut masuk dalam kategori pungli atau tidak. Untuk itu, Tim Saber Pungli harus membuat kriteria mengenai apa saja iuran yang masuk dalam kategori pungutan liar.
"Sekarang ini pembiayaan di sekolah tidak hanya dari pemerintah dan masyarakat. Jadi sekolah bisa menarik iuran kepada masyarakat, dan yang perlu diperjelas apa saja iuran yang boleh ditarik," jelas Ipong.
Selain sekolah, kata dia, Tim Saber Pungli juga akan memantau beberapa layanan publik yang rawan terhadap pungutan yaitu Samsat, Disdukcapil, dan BKD. Lembaga-lembaga tersebut perlu dipantau karena bersinggungan langsung dengan masyarakat.
Untuk pejabat atau PNS yang ketahuan melakukan pungutan, pihaknya akan menghukum sesuai aturan yang berlaku. Ada sebanyak 60 orang yang masuk dalam Tim Saber Pungli ini. Anggota terdiri dari pejabat di beberapa dinas di Pemkab Ponorogo.
"Kami berharap setelah ada Tim Satgas Pungli ini bisa menghilangkan pungutan liar di Ponorogo," jelas dia.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.