Kategori: News

RAMADAN 2016 : Stok Darah Menipis, PMI Layani Pendonoran Darah di Alun-alun Pacitan

Ramadan 2016, PMI Pacitan menggelar pendonoran darah di Alun-alun Pacitan pada malam hari.

Madiunpos.com, PACITAN — Palang Merah Indonesia (PMI) Pacitan menggelar aksi pendonoran darah khusus setiap malam hari mulai Senin (13/6/2016) hingga Sabtu (25/6/2016). Kegiatan itu diadakan di kompleks Alun-alun Pacitan.

PMI Menggandeng Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PPDI) Pacitan dalam menyelenggarakan kegiatan pendonoran darah khusus pada Ramadan ini.

Pantauan Madiunpos.com di lokasi, Sabtu (18/6/2016) malam, sejumlah warga mengantre untuk mendonorkan darah di tempat yang telah disediakan. Beberapa petugas siap melayani donor.

Bendahara PPDI Pacitan, Burhanudin, mengatakan kegiatan itu untuk mengantisipasi kesediaan stok darah selama bulan Ramadan hingga Lebaran.

Hal itu dikarenakan saat Ramadan jumlah donor di PMI cenderung menurun drastis. Padahal, kebutuhan darah pada saat Ramadan cenderung meningkat.

Burhanudin menyampaikan rata-rata setiap hari ada sekitar 10 hingga 15 orang yang mendonorkan darah di Alun-alun Pacitan. Hingga saat ini, stok darah di PMI Pacitan sebanyak 200 kantong untuk seluruh golongan darah.

Dia mengakui jumlah stok tersebut belum bisa dikatakan aman, untuk stok aman yang dibutuhkan yaitu 400 kantong.

“Setiap malam rata-rata mendapat 15 kantong darah. Selain malam hari, ada beberapa warga yang datang ke kantor PMI untuk donor darah pada siang hari. biasanya mereka ini yang terbiasa donor darah,” jelas dia kepada Madiunpos.com.

Lebih lanjut, dipilihnya alun-alun sebagai tempat pendonoran darah karena alun-alun menjadi pusat keramaian masyarakat Pacitan. Dengan berada di pusat keramaian, diharapkan banyak warga yang berminat untuk menyumbangkan darahnya.

“Kalau di alun-alun ini kan memang menjaring pendonor darah baru, ini juga sekalian untuk sosialisasi mengenai kegiatan donor darah supaya masyarakat Pacitan tidak takut untuk donor darah,” jelas dia.

Seorang donor darah, Erni, mengatakan baru kali pertama mendonorkan darah. Menurut dia, kegiatan pendonoran darah pada malam hari di bulan Ramadan bisa memfasilitasi warga yang ingin menyumbangkan darah, tetapi takut dilakukan siang hari karena sedang berpuasa.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

12 jam ago

Distribusikan Uang Layak Edar hingga ke Pelosok, Pegadaian Sabet Penghargaan BI

Madiunpos.com, JAKARTA--PT Pegadaian menyabet penghargaan bergengsi Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia (BI) berkat peran strategisnya… Read More

20 jam ago

Kolaborasi Pegadaian & Relawan Bakti BUMN Batch VIII, Bangun Desa Aan di Bali Lebih Mandiri

Madiunpos.com, BALI – Pegadaian kembali rajut kolaborasi bersama Relawan Bakti BUMN untuk pembangunan desa dengan… Read More

2 hari ago

Pegadaian Cari Talenta Emas Melalui Pegadaian Future Leaders Program

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali membuka kesempatan emas bagi para pencari kerja yang ingin… Read More

2 hari ago

Pegadaian Geber Promo via Aplikasi Digital Pegadaian, Cek Cara Dapatkannya

Madiunpos.com, JAKARTA--Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pegadaian menghadirkan serangkaian promo menarik… Read More

3 hari ago

Inovasi Emas Pegadaian Buahkan Hasil: Layanan Bank Emas Cetak Kinerja Gemilang

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mencetak pencapaian luar biasa dalam perjalanan transformasi bisnisnya, dengan mencatatkan… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.