Kategori: News

RAMADAN 2017 : Asyiknya Ngabuburit Bareng Reog di Ponorogo

Ramadan 2017, warga Ponorogo ngabuburit dengan melihat pertunjukan Reog lalu buka puasa bersama.

Madiunpos.com, PONOROGO -- Waktu menjelang berbuka puasa atau ngabuburit bisa diisi berbagai kegiatan. Salah satunya seperti dilakukan warga Desa Somoroto, Kecamatan Kauman, Ponorogo, yaitu menunggu azan Magrib sambil melihat pertunjukan Reog, Sabtu (3/6/2017).

Sekitar 300 warga Desa Somoroto dan sekitarnya mengikuti kegiatan Ngabuburit Budaya di Monumen Bantarangin di Desa Somoroto. Warga mendatangi monumen itu sekitar pukul 16.00 WIB.

Pertunjukan seni Reog dan musik hadrah ditampilkan dalam kegiatan itu. Setiap warga yang datang membawa bungkusan berupa nasi lengkap dengan lauk pauknya.

Daun pisang yang ditata memanjang beralas tikar kemudian dijadikan tempat makan. Daun pisang yang dijadikan alas makanan memiliki panjangnya sekitar 200 meter.

Warga yang mengikuti kegiatan itu tidak hanya orang dewasa, tetapi anak-anak juga banyak yang ikut. Mereka terlihat antusias mengikuti ngabuburit itu. Saat azan berkumandang, peserta bersama-sama membaca doa buka puasa dan kemudian menyantap hidangan di depan mereka.

Ketua Panitia Ngabuburit Budaya, Wisnu Pradana, mengatakan kegiatan itu diselenggarakan berbagai komunitas seni dan grup Facebook serta mendapat dukungan dari pemerintah desa setempat. Kegiatan ini bertujuan sebagai ajang silaturahmi dan memperkuat persatuan.

"Peserta acara ini dari berbagai kalangan dan mereka berkumpul menjadi satu dan makan dengan tempat yang sama. Makanan yang dibawa pun terserah dan mereka akan berbagi dengan warga lainnya," jelas dia kepada Madiunpos.com, Sabtu.

Peserta Ngabuburit Budaya, Supri, mengatakan datang ke acara tersebut bersama keluarga. Dia sangat senang mengikuti kegiatan itu lantaran bisa berbuka bersama bareng ratusan orang.

"Kalau biasanya ngabuburit paling di rumah, ini untuk mencari suasana berbeda bersama ratusan orang. Makannya juga hanya beralaskan daun pisang," kata dia.

Warga Somoroto ini membawa makanan dengan lauk berupa ayam goreng dan sayur urap. Nasi beserta lauknya itu dituang di daun pisang yang disiapkan panitia.

 

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

5 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.