Kategori: News

Realisasi Pajak Jatim Masih Kurang Rp10 Triliun dari Target

Madiunpos.com, SURABAYA -- Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur (Kanwil DJP Jatim) I hingga akhir November 2018 mencatatkan realisasi perolehan pajak di angka 77 persen, atau tumbuh 12 persen dibanding pencapaian di bulan yang sama tahun 2017.

Kepala Bidang Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Kanwil DJP Jatim, Heru Budhi Kusumo, di Surabaya, Selasa (11/12/2018), mengatakan secara umum realisasi hingga akhir November 2018 sudah mencapai Rp36,3 triliun, sedangkan capaian 2017 sebesar Rp32,4 triliun.

Heru mengatakan Kanwil DJP Jatim I hingga akhir 2018 ditarget mampu memperoleh sebesar Rp46,8 triliun, atau masih kurang sekitar Rp10 triliun dari total target akhir tahun.

"Kami optimistis bisa mencapai target yang ditentukan hingga akhir tahun, sebab masih ada waktu satu bulan. Dan di akhir tahun selalu ada kecenderungan signifikan dari belanja-belanja pemerintah, hal itu akan menaikkan realisasi," katanya.

Heru Budhi Kusumo mengatakan belum tercapainya target jelang akhir tahun ini karena adanya beberapa kendala, seperti kepatuhan dan rendahnya penerimaan pajak.

"Ini menjadi tantangan bagi kami, terus terang Kanwil DJP 1 akan terus mengedukasi dalam upaya meningkatkan kesadaran wajib pajak, sehingga target bisa terpenuhi," katanya.

Sementara itu, secara rincian realisasi penerimaan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) hingga November 2018 untuk Orang Pribadi Non Karyawan adalah 270.761 dari target yang telah ditetapkan 279.318 SPT atau tercapai 96,94 persen.

Kemudian, untuk badan adalah 35.453 SPT dari 44.189 Target Penerimaan SPT atau 80,23 persen, sedangkan utuk penyampaian SPT melalui mekanisme e-filing atau digitalisasi telah melampaui target yang telah ditetapkan, di mana SPT yang ditargetkan adalah 149.508 dan realisasi sebesar 168.171 atau capaianya 112,48 persen dari target.

Silakan KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

2 hari ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

3 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.