Kategori: News

REL KERETA API : Wow, 33 Tahun Mati, Jalur Madiun-Ponorogo akan Dihidupkan Lagi

Rel kereta api Kota Madiun-Ponorogo dalam waktu dekat segera dihidupkan lagi setelah 33 tahun mati.

Madiunpos.com, KOTA MADIUN – Tekad PT KAI untuk mengembalikan kejayaan transportasi massal nampaknya bukan sekadar angan-angan. Di Jawa Timur, jalur kereta api jurusan Madiun-Ponorogo yang tidur panjang selama 33 tahun bakal dihidupkan kembali.

Manajer Humas PT KAI Daops 7 Kota Madiun, Supriyanto, mengatakan rencana pembukaan jalur madiun-Ponorogo itu untuk mengatasi kepadatan lalu lintas dari arah Madiun ke Ponorogo dan sebaliknya.

“Saat ini sudah direncanakan, karena jalur kendaraan Madiun-Ponorogo bakal macet,” paparnya saat ditemui Madiunpos.com di ruang kerjanya, Kamis (5/2/2015).

Supriyantio menjelaskan, jalur Madiun-Ponorogo memiliki panjang sekitar 58 kilometer. Jalu tersebut, terakhir digunakan pada 1982. Jalur tersebut terbentang antara Stasiun Besar Madiun menuju Stasiun Sleko, Pagottan, Mlilir, Ponorogo hingga Slahung.

"Pembukaan lintas cabang ini akan menjadi solusi saat kepadatan lalu lintas dari dan ke Madiun serta sebaliknya, meninggi. Pengurangannya bisa mencapai 50 persen," ujarnya.

Menurut Supriyanto, pengaktifan jalur tersebut sama seperti yang dilakukan PT KAI Jogja yang menghidupkan jalur Solo-Wonogiri Jawa Tengah.

Ia menjelaskan, jika jalur itu disetujui untuk dibuka kembali, otomatis sejumlah stasiun yang sudah mati harus dihidupkan lagi. Rel yang sudah tertutup bangunan, juga harus diperbaiki dengan berbagai pembongkaran.

Ia mengatakan, untuk pembongkaran jelas akan membutuhkan biaya yang amat besar. Namun, hal itu menjadi kewajiban pemerintah daerah demi kelancaran lalu lintas di daerah setempat.

"Untuk mewujudkannya harus membahasnya terlebih dahulu dengan tiga pemda yang dilewati jalur, yaitu Pemkot Madiun, Pemkab Madiun, dan Pemkab Ponorogo," katanya.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 jam ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

18 jam ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.