Kategori: News

Salat Id di Kota Madiun Bisa Digelar dengan Prokes dan Syarat Ketat

Solopos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun memperbolehkan masyarakat menggelar salat Idulfitri berjemaah. Namun, dengan catatan protokol kesehatan untuk pencegahan penularan Covid-19 harus dipatuhi.

Hal itu berdasarkan Surat Edaran Wali Kota Madiun Nomor 451/1601/401.012/2021 tentang Penyelenggaraan Salat Idulfitri tahun 1442 Hijriyah/2021 di saat Masa Pasa Pandemi Covid-19 di Kota Madiun yang ditandatangai pada 10 Mei 2021.

Wali Kota Madiun, Maidi, mengatakan salat Idulfitri boleh diselenggarakan di masjid-masjid. Dia menegaskan pelaksanaan salat Idulfitri harus mematuhi protokol kesehatan.

Tim Hisab Rukyat Tak Berhasil Lihat Hilal di Papua

Dia menuturkan kebijakan ini sesuai saran dan masukan dair Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dalam rapat koordinasi bersama bupati/wali kota secara daring sebelumnya. Penyelenggaraan salat Idulfitri mempertimbangkan status zonasi penyebaran Covid-19 skala mikro, bukan kabupaten/kota.

Ketentuan yang harus dipatuhi oleh masyarakat yaitu masjid hanya boleh menyediakan 50% dari kapasitas. Selain itu, khutbah tidak boleh lebih dari tujuh menit. Dan penyelenggaraan salat Idulfitri maksimal 20 menit. Panitia masjid juga wajib menyediakan alat pengecekan suhu serta masker sebagai antisipasi jika ada warga yang tidak membawa masker.

“Terkait malam takbir hanya boleh diselenggarakan di dalam amsjid dengan kapasitas tidak lebih dari 10%. Takbir keliling tidak diperkenankan. Ini untuk mengantisipasi keramaian,” kata Maidi.

Masjid Istiqlal Batal Gelar Salat Id

 

Persyaratan

Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, menyampaikan agar salat Idulfitri tetap bisa diselenggarakan pada perayaan Lebaran tahun ini. Namun, tentunya dengan berbagai persyaratan dan protokol kesehatan yang ketat.

“Yakni, dengan menggunakan data PPKM berbasis mikro. Bukan kabupaten/kota. Dengan begitu, kepala desa atau lurah bersama babinsa dan bhabinkamtibmas lebih mudah melakukan pemetaan,” kata dia dalam rapat koordinasi persiapan salat Idulfitri 1442 Hijriyah bersama Forkopimda, Kanwil Kemenag Jatim, bupati/wali kota se-Jatim, secara daring, Minggu (9/5/2021).

Gubernur meminta kepada kepala daerah untuk melakukan pemetaan zonasi PPKM Mikro di wilayahnya masing-masing. Selain itu, juga menyediakan vaksin Covid-19 khusus bagi para imam, muazin, dan marbot agar terhindar dari penularan Covid-19.

Resmi! KPK Nonaktifkan Novel Baswedan dan 74 Pegawai

Gubernur memberikan contoh penerapan salat Idulfitri di Masjid Al Akbar Surabaya, yakni dengan menerapkan sistem pendaftaran calon peserta salat Idulfitri. Dengan cara itu, jumlah jemaah bisa lebih terkontrol dan protokol kesehatan bisa lebih mudah diberlakukan. (ADV)

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

10 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

7 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.