Kategori: News

Selain Terima 2 Penghargaan, Madiun Juga Terima Bantuan Rp1 Miliar saat Peringatan BBGRM & HKG PKK

Madiunpos.com, MADIUN -- Kabupaten Madiun meraih dua penghargaan dalam peringatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XX dan Hari Kesatuan Gerak (HKG) ke-51 PKK tahun 2023. Bukan hanya mendapatkan dua penghargaan itu, Kabupaten Madiun juga memperoleh penghargaan khusus berupa bantuan keuangan khusus program Jatim Puspa.

Peringatan BBGRM XX dan HKG ke-51 tahun 2023 digelar secara khusus di Pendapa Ronggo Jumeno, Caruban, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Minggu (16/7/2023) malam.

Dalam acara ini, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, memberikan secara langsung penghargaan kepada seluruh pemkot maupun pemkab yang menjadi juara dalam ajang lomba tersebut.

Dua penghargaan yang diterima Kabupaten Madiun dalam ajang ini adalah terbaik II kategori desa dalam Pelaksanaan Gotong Royong Terbaik Jawa Timur tahun 2023 melalui kreasi dari Desa Kedondong, Kecamatan Kebonsari. Kemudian Desa Ngale, Kecamatan Pilangkenceng, yang menjadi terbaik II dalam Pelaksanaan Terbaik 10 Program Pokok PKK tahun 2023 kategori desa.

Baca Juga: Iwan Fals Konser di Alun-alun Caruban Madiun pada Sabtu Malam

Selanjutnya Pemkab Madiun juga menerima bantuan keuangan khusus program Jatim Puspa, Desa Berdaya, dan Pemberdayaan Bumdesa tahun 2023 senilai Rp1 miliar.

Ketua Tim Penggerak PKK Jawa Timur, Arumi Bachin Emil Dardak, menyampaikan inti dari kegiatan HKG PKK ini adalah menyatukan kembali semangat melalui kegiatan BBGRM. Menurut dia, ruh dari program pokok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah gotong royong.

“Tahun ini kita punya lomba desa dan kelurahan yang disatukan dengan lomba 10 program pokok PP. Dan ternyata hasilnya memang beda-beda, jadi yang lomba desa/kelurahan dan lomba 10 program PKK enggak melulu sama pemenangnya. Hal itu menunjukkan objektivitas dari penilaian,” jelas dia.

Meski demikian, lanjut Arumi, antara kegiatan BBGRM dan HKG PKK mempunyai semangat gotong royong yang sama.

Baca Juga: Motif Pelaku Pembunuhan Perempuan Muda di Kamar Kos Madiun Terungkap

Dalam menanamkan nilai gotong royong yang dilakukan PKK, Arumi menjelaskan jika tim penggerak PKK itu fokus menanamkan prinsip tersebut di ruang lingkup yang paling kecil, yakni keluarga. Diharapkan prinsip kegotongroyongan itu bisa dimulai dari Posyandu.

“Mudah-mudahan ini bisa terus berjalan. Kayaknya tidak ada yang lebih kuat [dalam pendidikan] tanpa pembelajaran di ruang keluarga,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Madiun, Ahmad Dawami, menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya karena Kabupaten Madiun terpilih menjadi tuan rumah BBGRM XX dan HKG ke-51 PKK tahun 2023.

Menurut dia, semangat gotong royong ini akan dipertahankan di masyarakat dan digunakan untuk menyelesaikan seluruh permaslahan yang ada di Kabupaten Madiun.

“Harapannya semangat gotong royong ini bisa menjadi solusi dari seluruh permasalahan yang ada,” kata dia. (ADV)

 

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

6 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.