Kategori: News

Semua Desa di Ponorogo Harus Jadi DeDi dan DeWi

Madiunpos.com, PONOROGO – Sekjen  Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Anwar Sanusi, berharap desa-desa di Ponorogo bisa menjadi desa digital (DeDi) dan desa wisata (DeWi). Terlebih di Ponorogo tidak ada area blankspot, semua wilayah bisa terakses internet. 

Hal itu disampaikan Anwar saat membuka acara Bursa Inovasi Desa klaster 1 di Dusun Sendang Bulus, Desa Pager, Kecamatan Bungkal, Minggu (4/8/2019). Klaster 1 ini meliputi lima kecamatan yakni Ngrayun, Slahung, Bungkal, Balong, dan Jambon.

Anwar menyampaikan di era industri 4.0 ini sudah saatnya desa-desa di Ponorogo menjadi DeDi dan DeWi. Perangkat desa juga harus berkoordinasi dengan karang taruna untuk membuat promosi yang menarik untuk menaikkan nilai pariwisata. 

“Karang taruna harus lebih digalakan agar terwujudnya DeDi dan DeWi, karena di Ponorogo tidak ada area blankspot, semua bisa menggunakan internet,” kata dia yang dikutip dari siaran pers Pemkab Ponorogo, Senin (5/8/2019). 

Menurutnya, desa wisata di Ponorogo harus melek digital. Pada era teknologi digital seperti sekarang, informasi bisa dengan mudah didapat melalui gawai. 

Para pengelola desa wisata juga bisa memanfaatkan YouTube serta media sosial untuk mempromosikan potensi desa. Sehingga masyarakat di luar Ponorogo bisa mengetahui perkembangan desa-desa wisata di Kota Reog. 

"Di Kemendes sendiri ada Kanal Desa dan kita juga ada akademi 4.0," ujarnya. 

Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni, mengatakan  bursa inovasi desa ini diadakan untuk bertukar inovasi antara desa satu dengan desa lainnya.

“Seperti Sendang Bulus ini. Sendang ini merupakan potensi Desa Pager yang luar biasa, karena satu-satu sendang yang memiliki hewan endemik yaitu bulus, dan nantinya menjadi salah satu obyek wisata andalan di Ponorogo,” ujarnya. 

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.