Kategori: News

Seniman Probolinggo Bagi-Bagi Batik Kepada Pengguna Jalan

Madiunpos.com, PROBOLINGGO -- Memperingati Hari Batik Nasional, sejumlah seniman batik di Kabupaten Probolinggo bagi-bagi batik kepada pengguna jalan di jalur pantura, Selasa (2/10/2019).

Batik yang diberikan kepada para pengguna jalan mulai dari sapu tangan, syal, dan beragam suvenir batik lainnya.

Mengutip detik.com, Ketua Asosiasi Batik dan Bordir Kabupaten Probolinggo, Mahrus Ali, mengatakan aksi bagi-bagi batik di jalur pantura, tepatnya di Jl. Panglima Sudirman, Kraksaan, ini bertujuan agar masyarakat ikut melestarikan batik yang merupakan bagian jati diri bangsa Indonesia.

Baca Juga:

Perseteruan Indonesia vs Malaysia Warnai Sejarah Hari Batik Nasional

Hari Batik Nasional: Jokowi Jajal Bikin Batik Cap Di Pura Mangkunegaran Solo

Dijelaskan Mahrus, Kabupaten Probolinggo memiliki ragam pola batik yang khas. Di antaranya batik pola irisan bawang, bromo, padi, dan lainnya. Batik khas Kabupaten Probolinggo sendiri merupakan Batik Pendalungan, yang merupakan perpaduan budaya Madura dan Jawa.

"Jadi secara otomatis, Batik Pendalungan memiliki warna-warna yang tajam. Namun kami juga bisa membuat batik dengan warna yang soft,"ujar Mahrus.

Ia menyampaikan perbedaan lain yang ada pada batik khas Kabupaten Probolinggo itu yakni menggunakan pewarna berbahan kayu jaran. Pewarna tersebut bertahan cukup lama.

Sementara itu Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Probolinggo, Yulius Christian, yang turut ikut dalam aksi bagi-bagi batik menyampaikan jumlah pengrajin batik yang sudah memiliki pangsa pasar penjualan sekitar 18 pengrajin.

Seluruhnya tersebar di 24 Kecamatan Kabupaten Probolinggo, di mana hasil produksinya sudah terjual hingga luar daerah seperti Jakarta, Bandung dan lainnya.

"Bagi-bagi batik ini, merupakan langkah mengenalkan keberadaan batik khas daerah utamanya Kabupaten Probolinggo. Di samping itu, peringatan hari batik nasional ke-10," jelas Yulius.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Komitmen Dukung Generasi Emas, Pegadaian Beri Apresiasi Tabungan Emas untuk Paskibraka Nasional 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Pegadaian menegaskan komitmennya dalam mendukung generasi emas Indonesia melalui program “Pegadaian Peduli… Read More

17 jam ago

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

2 hari ago

Distribusikan Uang Layak Edar hingga ke Pelosok, Pegadaian Sabet Penghargaan BI

Madiunpos.com, JAKARTA--PT Pegadaian menyabet penghargaan bergengsi Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia (BI) berkat peran strategisnya… Read More

2 hari ago

Kolaborasi Pegadaian & Relawan Bakti BUMN Batch VIII, Bangun Desa Aan di Bali Lebih Mandiri

Madiunpos.com, BALI – Pegadaian kembali rajut kolaborasi bersama Relawan Bakti BUMN untuk pembangunan desa dengan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Cari Talenta Emas Melalui Pegadaian Future Leaders Program

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali membuka kesempatan emas bagi para pencari kerja yang ingin… Read More

4 hari ago

Pegadaian Geber Promo via Aplikasi Digital Pegadaian, Cek Cara Dapatkannya

Madiunpos.com, JAKARTA--Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pegadaian menghadirkan serangkaian promo menarik… Read More

4 hari ago

This website uses cookies.