Kategori: News

SENSUS EKONOMI 2016 : Jumlah Usaha di Kabupaten Madiun Diprediksi Naik 3,4%

Sensus Ekonomi 2016 kini memasuki tahapan pengolahan data.

Madiunpos.com, MADIUN - Selama 10 tahun terakhir, jumlah usaha yang ada di Kabupaten Madiun diprediksi meningkat 3,4%. Prediksi itu berdasarkan hasil pencacahan yang dilakukan petugas Sensus Ekonomi (SE) selama Mei lalu.

Kasi Statistik dan Distribusi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Madiun, Gandhi Triwantoro, kepada wartawan di Madiun, Rabu (8/6/2016), mengatakan jumlah usaha di Kabupaten Madiun yang terdata dalam SE tahun 2006 mencapai 63.000 unit usaha.

"Untuk SE tahun 2016 diprediksi ada peningkatan sekitar 3,4 persen dari SE sebelumnya. Hanya saja berapa angka pastinya belum ketemu karena data yang masuk saat ini sedang diolah," ujar dia.

Menurut Gandhi, usaha tersebut terbagi dalam sekitar 19 kategori, di antaranya kategori industri, perdagangan, pertambangan, konstruksi, jasa, transportasi, dan lainnya.

"Usaha tersebut juga meliputi semua skala. Mulai dari skala UMKM, usaha sedang, hingga perusahaan besar," ungkap dia.

Gandhi menambahkan pelaksanaan lapangan SE tahun 2016 di Kabupaten Madiun telah selesai 100 persen dari tanggal 1 hingga 31 Mei. Pihaknya juga melakukan penyisiran ulang yang berlangsung dari tanggal 1 hingga 5 Juni mendatang.

Saat ini, lanjut dia, sedang dilakukan proses edit oleh petugas dari hasil pencacahan yang telah dilakukan pada bulan Mei lalu.

"Hasil edit tersebut nantinya akan digabung dengan hasil penyisiran ulang dan kemudian diserahkan ke BPS Provinsi Jawa Timur untuk diolah," tambah Gandhi.

Selain melibatkan petugas BPS setempat, SE 2016 di Kabupaten Madiun juga melibatkan sebanyak 778 petugas pencacah yang direkrut oleh BPS setempat. Ratusan pencacah tersebut bertugas di lebih dari 200 desa yang tersebar 15 kecamatan yang ada di Kabupaten Madiun.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

5 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.