Kategori: News

Seru! Wisata Edukasi Sungai Mulai Dibuka di Madiun, Bisa Keliling Kali Sambil Belajar

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Kota Madiun membuka wisata edukasi sungai di Kali Madiun. Di tempat wisata ini, masyarakat bisa menyusuri sungai dengan naik perahu sambil belajar tentang lingkungan sungai.

Wisata edukasi sungai di Kali Madiun ini diluncurkan bertepatan dengan peringatan Hari Sungai Nasional yang digelar bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo di Bantaran Kali Madiun, Kota Madiun, Jawa Timur, Kamis (27/7/2023). Dalam peringatan Hari Sungai Nasional itu juga dilakukan kegiatan bersih-bersih sungai.

Wali Kota Madiun, Maidi, mengatakan wisata edukasi sungai di Kali Madiun ini mulai dibuka untuk umum pada Jumat (28/7/2023). Di tempat wisata ini, ada sejumlah perahu yang disipakan.

Pengunjung bisa naik perahu sambil belajar tentang lingkungan sungai. Perahu yang disiapkan oleh Pemkot Madiun bisa diakses secara gratis. Namun, untuk perahu yang disediakan pihak swasta akan dikenai tarif.

Baca Juga: Wakil Wali Kota Madiun Laporkan Kepala Diskominfo ke Polisi, Ini Masalahnya

Maidi menegaskan wisata sungai di Kali Madiun ini hanya untuk wisata edukasi sungai. Artinya, bukan wisata air untuk hiburan semata.

“Wisata ini baru dibuka besok [Jumat]. Ini untuk wisata edukasi. Misalnya bagaimana menjaga kebersihan sungai. Nanti akan dijelaskan pemandu sambil keliling naik perahu,” ujar dia.

Maidi menyampaikan air menjadi faktor utama kehidupan, sehingga harus dirawat.

Lebih lanjut, dia menambahkan berbagai wahana wisata juga akan ditambah. Selain sejumlah perahu, nantinya akan ada jetski. Bukan itu saja, pihaknya juga akan membangun dermaga apung dan flying fox.

Baca Juga: Masa Jabatan Wali Kota Madiun Berakhir pada Akhir Tahun 2023

“Lapak-lapak kuliner tradisional juga akan disiapkan sebagai pelengkap. Lapak kita pertahankan yang tradisional. Jadi, bangunannya tidka permanen,” kata wali kota.

Kepala BBWS Bengawan Solo, Mariadi Utama, mengatakan pihaknya mendukung adanya wisata edukasi sungai di Kali Madiun. Menurutnya, keberadaan sungai sudah seharusnya bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.

Meski demikian, kata dia, ada aturan-aturan yang harus dipatuhi terkait pemanfaatan sungai untuk sarana wisata. Pihaknya siap bersinergi dengan pemkot terkait hal ini.

“Pada prinsipnya kami siap membantu mengedukasi masyarakat khususnya terkait dengan sungai,” jelas dia.

 

 

Abdul Jalil

Dipublikasikan oleh
Abdul Jalil

Berita Terkini

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

2 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.