Kategori: News

Tanah Longsor Merusak 30 Rumah di Pacitan

Bencana Pacitan, sebanyak 30 rumah rusak akibat tertimpa tanah longsor.

Madiunpos.com, PACITAN -- Hujan deras disertai angin kencang selama beberapa hari menyebabkan terjadinya tanah longsor di puluhan titik di seluruh wilayah Kabupaten Pacitan. Bencana tanah longsor merusak 30 rumah warga di tiga kecamatan di Pacitan.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Tri Mujiharto, mengatakan hujan deras disertai angin kencang melanda Pacitan Minggu-Rabu (15-18/10/2017). Akibat hujan yang terus menerus, sejumlah tebing di Pacitan longsor.

"Hari ini cuacanya masih mendung dengan hujan ringan di sejumlah titik," kata Tri saat dihubungi Madiunpos.com, Kamis (19/10/2017) pagi. Dia menuturkan wilayah yang terdampak bencana alam ini ada di Kecamatan Kebonagung, Tulakan, dan Ngadirojo.

Menurut Tri, bencana alam ini terjadi pada Selasa dan Rabu lalu. Dari pendataan yang dilakukan BPBD Pacitan, kata dia, ada sebanyak 30 rumah yang mengalami kerusakan atau terkena material longsoran.

Tiga puluh rumah tersebut antara lain 20 rumah yang terdampak ada di Kecamatan Ngadirojo, empat rumah di Kecamatan Kebonagung, dan enam rumah di Kecamatan Tulakan.

"Dari 30 rumah yang terdampak itu, hanya dua rumah di Desa Bodag, Kecamatan Ngadirojo, yang mengalami kerusakan parah. Sedangkan rumah lainnya mengalami kerusakan ringan," jelas dia.

Tidak ada korban jiwa maupun korban luka pada peristiwa bencana alam ini, tetapi satu keluarga yang terdiri dari tiga orang di Desa Bodag harus diungsikan ke rumah tetangga. Hal ini karena rumah mereka rusak parah.

Petugas dari BPBD beserta kepolisian, TNI, warga setempat kemudian membantu untuk membersihkan material longsoran yang ada di puluhan titik longsor itu.

Selain merusak rumah, sejumlah fasilitas umum dan gedung sekolahan juga mengalami kerusakan karena tertimpa material longsoran yakni gedung sekolah taman kanak-kanak di Desa Bungur, Kecamatan Tulakan, serta gedung SMP PGRI Tulakan.

Dampak longsor lainnya, jalan utama Tulakan-Ngadirojo ambles. Akibatnya, pengguna jalan yang ingin melintasi jalan tersebut harus berhati-hati saat melintas.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

4 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.