Keindahan water fountain di Telaga Ngebel, Kabupaten Ponorogo. (Istimewa/Pemkab Ponorogo)
Madiunpos.com, PONOROGO -- Tempat wisata Telaga Ngebel di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, saat ini dilengkapi water fountain. Keberadaan air mancur yang menari dan kemerlap lampu ini tentu melengkapi keindahan wisata andalan di Kota Reog tersebut.
Water fountain ini diresmikan secara langsung Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, bertepatan dengan malam pergantian tahun, Minggu (1/1/2023). Ribuan orang pun menyaksikan peluncuran air mancur di atas air Telaga Ngebel tersebut.
Sugiri menuturkan pertunjukkan water fountain di Telaga Ngebel akan berlangsung pada malam hari setiap akhir pekan. Saat ini, pihaknya sedang merancang pembangunan fasiltas untuk mendukung keindahan air mancur menari.
“Perpaduan budaya seni, seni, dan teknologi akan menambah keelokan Telaga Ngebel. Amfiteater kita rencanakan pembangunannya di sekitaran dermaga telaga,” kata Sugiri yang dikutip dari siaran pers.
Dengan penambahan fasilitas tersebut, kata dia, pihaknya optimistis tingkat kunjungan wisatawan bakal meningkat. Selain itu dampaknya akan mendongkrak okupansi hotel. Apalagi Presiden Jokowi telah resmi mencabut pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPMK) Covid-19.
Baca Juga: Semarang Kebanjiran, Sejumlah Perjalanan KA dari Madiun ke Jakarta Dialihkan
“Perekonomian akan membaik bersamaan pulihnya sektor pariwisata,” jelas dia.
Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudpora) Ponorogo, Judha Slamet Sarwo Edi, mengatakan air mancur yang dibangun di Telaga Ngebel ini benar-benar dikonsep menari di atas permukaan danau.
“Air mancur menari di Telaga Ngebel benar-benar menyembur dari telaga,” kata Judha.
Deretan objek wisata water fountain di Indonesia selain di Telaga Ngebel, ada di Taman Air Mancur Bekapai, Balikpapan; Air Mancur Menari Teman Pesanggrahan Padjajaran, Purwakarta; Air Mancur Menari Grand Indonesia, Jakarta; Air Mancur Pesona Monas, Jakarta; Air Mancur Taman Lumintang, Denpasar; Air Mancur Menari Taman Vanda, Bandung; dan Air Mancur Menari Jembatan Kenjerang, Surabaya.
Baca Juga: Sepanjang 2022, 130 Orang Meninggal karena Kecelakaan di Jalanan Madiun
Judha menyampaikan dengan penambahan fasilitas ini diprediksi tingkat kunjungan wisatawan juga bakal meningkat. Untuk itu, pada 2023 pendapatan asli daerah (PAD) dari retribusi masuk kawasan wisata Telaga Ngebel ditarget Rp5 miliar.
Angka ini meningkat lebih dari dua kali lipat dari tahun sebelumnya yang hanya ditarget Rp2,1 miliar.
“Rencananya pertunjukan air mancur menari di Telaga Ngebel ini akan berlangsung pada malam setiap akhir pekan,” ujar dia.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.